С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Новости агентства  /  Как изменит рынок отмена долевого строительства? Комментарий эксперта "КВАДРОТЕКА"
30.11.2017

Как изменит рынок отмена долевого строительства? Комментарий эксперта "КВАДРОТЕКА"

Специально для  журнала
"Деловой Квартал"

В 2017 г. произошли серьезные изменения в области законодательства, регулирующего отношения между дольщиками и застройщиками. В  ближайшие три года долевое строительство в России может оказаться вне закона. О том, каким образом эти изменения отразятся на рынке строительства, рассказал генеральный директор агентства недвижимости «КВАДРОТЕКА» Владимир Голованов.
 
 
Сейчас многие обсуждают вопрос, что же будет после отмены долевого строительства?
 - Отмена в России долевого строительства глобально повлияет на весь рынок недвижимости – это некий тектонический сдвиг для всего рынка. Но произойдет это не сразу, а в течение нескольких лет. Меняется в целом система привлечения финансирования для строительства – от бесплатных денег дольщиков до платных банковских ресурсов.
 
 - Отказ от долевого строительства и переход к банковскому финансированию может изменить расстановку сил на рынке жилья?
- Да, важными игроками на рынке становятся банки, потому что они будут аккумулировать средства населения, а также кредитовать самих застройщиков. Хотя, на первый взгляд, будущему владельцу квартиры выгоднее отдавать свои деньги строителям, чем хранить их в банке, т.к. размер дисконта на начальных стадиях строительства существенно выше, чем банковский проценты. Но при этом примерно каждый сотый покупатель новостройки попадает в число обманутых дольщиков.  Другими словами, через 4-5 лет рынок первичного жилья исчезнет – все квартиры на рынке будут готовыми. 
 
- Как эти изменения отразятся на застройщиках?
- Произойдет резкое сокращение количество застройщиков. Из двух сотен застройщиков Новосибирска половина, или даже две третьих для банков не являются интересными компаниями с точки зрения кредитования – качество их баланса и прозрачность бизнеса недостаточны, чтобы претендовать на банковские деньги. Либо кредиты для них будут обходиться крайне дорого. В этом плане условия игры на рынке будут очень различаться для крупных прозрачных компаний, обладающих какими-то активами, будь то недвижимость или земельные участки, и для мелких компаний, которые должны строить либо за свой счет, либо отказаться от строительства.
 
- Как новый закон отразится на ценах на недвижимость?
- За благо в виде исчезновения такого понятия, как обманутые дольщики, заплатят все покупатели квартир в новых домах. Прямые затраты строителей от привлечения платных финансовых ресурсов увеличатся на 10-15%, а соответственно на столько же могут вырасти и цены. Но есть очень важный момент. В ближайшие годы резкого увеличения цен на жилье не произойдет, потому что предложение существенно превысило спрос, как на первичном, так и на вторичном рынке. Кроме того, застройщики будут торопиться начать новые объекты до введения новых правил. Пока рынок не сбалансирован, и цены начнут расти через 2-3 года. Поэтому если человек задумался об улучшении жилищных условий за счет новостройки, то не стоит слишком оттягивать с этим вопросом.  Золотые времена для приобретения жилья в новостройках – ближайшие 1-2 года.

   

 


 

 

 

НАДЕЖНЫЕ НОВОСТРОЙКИ Новосибирска 

 

 

 

 

 
 

 

 

  Планируете покупку новостройки?

 

 

Приглашаем на индивидуальную экскурсию по объектам Новосибирска! 

 

Экскурсии бесплатны, проводят эксперты по новостройкам АН "КВАДРОТЕКА". 

Тел. 217-42-42

 
 
Как выбрать Агентство недвижимости?
  • 1к. кв.ул. Балтийская40/21/9 м26/18 эт.2970 т.р.
  • 1к. кв.ул. Петухова37/21/11 м24/5 эт.1950 т.р.
смотреть все