С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Новости агентства  /   Как купить квартиру на материнский капитал?
27.06.2017

Как купить квартиру на материнский капитал?

 

А вы знали, что Материнский капитал поможет добавить к вашей квартире отдельную детскую комнату?

В законе Материнский капитал называют  семейным, потому что дают его именно семье, в которой появился второй ребенок.

Дают его один раз, и потратить его можно на строго оговоренные цели. Распоряжается выделением сертификатов Пенсионный фонд России – именно туда счастливые родители  обращаются за получением сертификата.

453 026 рублей составляет сумма материнского капитала в 2017 году. Почти молмиллиона – хорошее подспорье для молодой семьи!

И если вы на семейном совете решили, что тратить эти деньги будете именно на квартиру, а не на образование детей и пенсию родителей, то...


ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ на консультацию

 


 

Есть несколько возможностей купить на эти деньги квадратные метры, и у каждого способа есть свои ограничения.

Первое – вы можете погасить суммой маткапитала ранее взятый кредит на покупку квартиры, если у вас уже есть ипотека. Важно, чтобы он был оформлен именно как кредит на покупку жилья. А вот на чье имя из супругов он оформлялся – не имеет значения. В этом году закон разрешил погашать средствами маткапитала и военную ипотеку.

Второе: 450 тысяч рублей можно использовать как первоначальный взнос при ипотечной покупке новостройки или готового жилья. С таким большим взносом семья сможет рассчитывать на более крупную сумму кредита и более низкую ставку.

Третий вариант: можно добавить эту сумму при обмене своей старой квартиры на другое жилье – более просторное, в лучшем месте. 450 тысяч достаточно, чтобы прибавить к квартире еще одну комнату.

Важно, что использовать маткапитал без ипотеки можно только после того, как ребенку исполнится 3 года.

 

Итак, вы определились с тем, какую именно квартиру будете покупать, - в готовом или строящемся жилье, в ипотеку или без нее.

Дальше – выбираете квартиру и заключаете договор купли продажи.

Если у семьи имеются собственные сбережения, которые будут вноситься в счет оплаты сделки, то необходимо сначала передать продавцу данные средства, а затем ему будет переведена сумма маткапитала.

 

Имея на руках договор, вы снова идете в пенсионный фонд и пишете заявление на использование средств маткапитала. В нем нужно указать цель, на которую вы направите деньги, точную сумму, и приложить подтверждающий пакет документов;

Проверять заявление будут 1 месяц. Если решение положительное, десять дней отводится на перечисление денег. Вам в руки деньги не дадут – их направят сразу банку, продавцу жилья  или застройщику (это зависит от выбранного вами варианта покупки).

 

Могут ли отказать в выделении средств? В нашей практике такого не было. При соблюдении всех требований закона отказа не последует.

Достаточно помнить, что маткапитал не выделяют на заграничную недвижимость; что покупать можно отдельное жилье или долю которой можно пользоваться как отдельным помещением; что квартиру надо оформить в собственность с учетом интересов детей. То есть обязательно выделить доли каждому малышу.

Учтите, что Пенсионный фонд тщательно проверяет историю объектов до и после сделки. Под особым вниманием – сделки между родственниками.

Потому что схема родственных продаж порой используется для незаконного обналичивания семейного капитала. Если факт мошенничества будет доказан, договор купли-продажи признают недействительным. А ловкачам грозит уголовная ответственность.

Продавцы частные лица на очень любят сделки с маткапиталом, ведь денег придется подождать 1,5 месяца. Но опытный риэлтер встанет на вашу сторону и убедит продавца, что вы лучший покупатель на свете. Что касается банков и застройщиков, к маткапиталу как и к остальным денежным поступления они относятся хорошо.

Со временем семья может задуматься о продаже жилья, купленного на материнский капитал. Допустим, вы решите переехать в другой город или купить еще более просторную квартиру. Вы вправе провести такую сделку. Если к этому моменту детям еще нет 18 лет, для нее потребуется одобрение органов опеки. Но это – уже совсем другая история.

 

У нас в «КВАДРОТЕКА» каждый час проходит новая сделка. И весь этот опыт вы можете использовать в своих интересах! 


 

Планируете покупку квартиры со средствами маткапитала?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ 

мы поможем подготовить и провести сделку!

 
Как выбрать Агентство недвижимости?
  • 1к. кв.ул. Свечникова39/19/9 м21/10 эт.2100 т.р.
  • 3к. кв.ул. Объединения58/42/7 м21/5 эт.2050 т.р.
смотреть все