С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Новости агентства  /  ОФОРМЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ: Приведи в порядок документы на недвижимость и спи спокойно!
18.11.2015

ОФОРМЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ: Приведи в порядок документы на недвижимость и спи спокойно!

 
 
 
 
Специалисты говорят, что защита собственности -  это, прежде всего, её правильное оформление. Не оформив свою недвижимость, вы рискуете ее потерять. Если у вас отсутствуют правоустанавливающие документы на недвижимость, полноценно распоряжаться ею вы не сможете. Только верно оформленную недвижимость можно продать, подарить или передать по наследству.
Возможно,  ваша персональная ситуация с недвижимостью настолько нетипична, что даже непонятно –  к кому с этим идти и с чего начинать?  Узнайте ответ в этой статье!
 
 
- Действительно, многие чересчур легкомысленно относятся к оформлению собственности, попросту упускают этот момент, - подтверждает Вера Андреянова, руководитель оформительского центра АН «КВАДРОТЕКА». - Иногда люди приходят к нам за помощью в отчаянной ситуации, связанной с выселением, с захватом земель, другими нюансами. Но лучше, конечно, все сделать заранее, обезопасить свою недвижимость и обойтись без нервных потрясений!
 
В практике специалиста по оформлению Веры Андреяновой много разных историй. Допустим, у одного из клиентов сгорел дом, доставшийся в наследство, но не оформленный в собственность. Получается, и наследства нет? На самом деле есть. Клиенту помогли оформить и наследство, и землю (восстановили право по старым документам).  
Порой у людей есть на руках только домовая книга, а то и вовсе книжка оплаты за электричество – даже по таким документам есть шанс восстановить право, оформить недвижимость. 
 

- Были у меня клиенты, у которых есть только домовая книга, - продолжает Вера Андреянова. - Они считали, что если прописаны в доме – этого достаточно. А по сути ни дом, ни земля не были оформлены в собственность. В некоторых районах Новосибирска раньше строили жилье «самозахватом». Человек ночью ставил печку, а утром шел и заявлял, что у него дом. А потом уже обстраивал вокруг стены – вот такая практика была. И сейчас люди живут с домовыми книгами и считают, что недвижимость им принадлежит. Случается, что город раздает земли таких «не собственников» новым пользователям, потому что земля не оформлена. Документа нет, и «я здесь всю жизнь живу» - не аргумент.

Еще пример: в АН «КВАДРОТЕКА» обратился молодой человек, у него на дом была только книжка оплаты за электричество, даже техпаспорта не было. Мы помогли ему оформить дом в собственность, полностью собрали документы. Собирали документы с самого начала - что он из роддома сюда приехал,  в школу пошел из этого дома. Оформили недвижимость через суд. Затем обратились в администрацию и оформили землю.
Оформители помогают клиентам решать очень широкий круг вопросов. Главное, что они точно понимают, в каком порядке и с какими инстанциями следует взаимодействовать в каждом конкретном случае. А также знают практику и законы, имеют большой опыт представительства интересов клиента в судах.
 
Вот история про выселение: семья хотела приватизировать  служебное жилье. Отдали деньги, пошли в суд, но в приватизации им отказали. Люди обратились в прокуратуру с жалобой: мол, я честно отслужил в мин.обороны, остаюсь без жилья, суд вынес неправильное решение. А прокуратура встала на сторону военного ведомства, подала в суд исковое заявление о выселении. И вот с такой отчаянной ситуацией семья пришла к нам за помощью. И мы выиграли этот суд. Доказали, что выселить человека нельзя. Сейчас у нас уже идет второй этап: снять статус служебного с этого жилья, либо обязать военное ведомство предоставить другое жилье.
 
«Люди часто пытаются найти подобную помощь в юридических конторах, но юристы общей практики часто не хотят связываться с запутанными и тонкими вопросами недвижимости, а иногда – и личными взаимоотношениями между собственниками, и просто не имеют в этом достаточного опыта!» - объясняет Вера Андриянова.
 
 

Еще пример: Частный дом «на две семьи», люди живут не дружно.  Это общая долевая собственность, но порядок пользования долями не определен.  Одни хотят продать свою половину, другие вставляют им палки в ко
леса. Вплоть до того, что газовый котел (он один на весь дом) отключают среди зимы. С нашей помощью в судебном порядке установили порядок пользования долями. Мы убедили суд, что нужно либо вынести коммуникации на общее пользование, либо установить отдельный газовый котел для второй семьи. В итоге стороны пришли к мировому соглашению.
И в квартирах так бывает. Долю в квартире продать сложно. Но можно в судебном порядке определить порядок пользования долями, выделить долю как комнату, оформить ее как комнату, а затем продать – такие задачи оформитель тоже решает.
 
 
Далеко не всегда вопросы оформления связаны с предстоящей сделкой с недвижимостью. Люди приводят в порядок документы и продолжают  владеть своей квартирой (дачей, гаражом, земельным участком – любой недвижимостью). Теперь уже владеть на полностью подтвержденных законом основаниях.
 
Недавно к нам обращалась девушка. Рассказывает: живем в служебном жилье, его давали отцу. Папа погиб при выполнении воинского долга, а теперь и мама умерла – остались вдвоем с сестрой. Пошли к юристам. Те советуют: «квартира служебная, вам тут ничего не светит, проще обратиться в минобороны, чтобы вам выплатили компенсацию, а квартиру отдать». Абсурдный совет! Как дети военнослужащего вы имеете право остаться и проживать в этой квартире. А коль за вами сохранено право постоянного проживания – значит, вы имеете право оформить ее в собственность.  Мы стали работать с этим клиентом, сейчас оформление в процессе.
 
 
Вот еще история: мама живет в служебной квартире, инвалид второй группы. А дочь не прописывают в квартире. ЖЭУ говорит: вопрос должен лишить собственник (минобороны), а минобороны пишет: мы данными вопросами не занимаемся, идите в УФМС. А УФМС говорит: идите в ЖЭУ. Мы обратились в суд, чтобы поставить точку в этом вопросе. Ведь что случись с мамой, квартиру минобороны заберет. Сначала решим вопрос с пропиской дочери, а дальше - с правом собственности.
 
Оформить наследство или перепланировку, взыскать материальный ущерб с виновника после затопления или пожара, выделить долю в собственности, определить порядок пользования долями, восстановить документы на недвижимость, выписать бывшего члена семьи – вот далеко не полный перечень задач, которые может решить оформитель.
 
После смерти пожилого мужчины остался дом. Когда-то ему давали участок земли, он сам его построил, теперь в этом доме прописана дочь. Но недвижимость не была оформлена как собственность. И вот мы восстанавливали документы с самого начала, с выделения земли для постройки и еще огромный перечень бумаг. Пошли с этими документами в суд и оформили собственность, хотя раньше, как говорила семья – куда только не обращались. Кстати, в результате им дали не 6 соток, а 12 ( рядом был никому не нужный бесхозный участок). И дом оформили.
 
Тоже история про наследство. Родители развелись, мама ушла, оставив троих детей. Папа впоследствии умер. Дети вступили в наследство, оформили дом на троих. С годами дом стал расти – его пристраивали, расстраивали, и вместо 50 квадратов стало уже 150. И тут вернулась мама и потребовала свою долю. Суд по ее иску аннулировал решение о наследстве, ведь теперь наследников стало четверо. Но ведь и объект недвижимости изменился, и делить все 150 метров нового жилья дети с этой женщиной уже не хотели. Мы представляли интересы детей в суде, и на основании старых технических документов поделили доли от маленького дома. Мама получила четверть от дома, которым и владела вместе с мужем. 
 
Вера Андреянова занимается оформительской  работой уже более 10 лет,  до этого работала с недвижимостью как риэлтер. Неудивительно, что багаж знаний, практических примеров, да и просто знакомств накопился уже очень внушительный. Такой специалист всегда знает,  как поступить правильнее. «Мотает на ус» каждый полученный совет и от судий, и от специалистов разных инстанций.
 
Практически любая ситуация может быть разрешима, но всегда стоит иметь в виду: процесс оформления требует времени, это все делается не быстро. Потому не стоит откладывать «в долгий ящик» вопросы оформления. Приведите в должный вид документы на свою собственность и будете уверены в ее безопасности!
 
Помощь оформителя

Пытаясь самостоятельно (с помощью советов знакомых или интернета) определить «судьбу» своего имущества, вы можете запутаться, принять неверное решение. Запишитесь на консультацию (стоит всего 500 рублей!) и обсудите свой вопрос со специалистом!
 
Сколько стоит оформить недвижимость
с помощью оформителя?

Расходы возможны разные, в зависимости от обстоятельств. После первой консультации вы сможете понять, сколько это будет стоить в вашей ситуации, а в общем случае – можете воспользоваться прейскурантом на услуги. Если на недвижимость нет совсем никаких документов, и все надо начинать заново – конечно, затея недешевая.
Допустим, участие в судебном заседании стоит 5000 рублей. Много это или мало? Для людей, которых выселяли из квартиры, и которым специалист помог за 4 заседания получить положительное решение суда, 20 тысяч – это не потеря. В сравнении с тем, что вы можете потерять всю недвижимость – это не существенно.
 
  
ТРИ САМЫХ ВАЖНЫХ МОМЕНТА:
1. Документы на недвижимость необходимо привести в порядок до того момента, когда «петух клюнул». Для того, чтобы защитить себя от всяких неожиданностей.
2. Даже если вы хотите просто оформить документы и дальше владеть своей квартирой, дачей, землей (продавать не планируете!) – все равно оформление можно поручить агентству недвижимости «КВАДРОТЕКА», потому что там работают ОПЫТНЫЕ специалисты-оформители.
3. Оформление недвижимости – строго индивидуальный процесс, и лучше не ставить себе «диагноз» самостоятельно, читая интернет. Запишитесь на консультацию (стоит всего 500 рублей!) и обсудите свой вопрос со специалистом!
 
 

 

 

 

 

"КВАДРОТЕКА" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: присоединяйся, будь в курсе новостей!