С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Новости рынка недвижимости  /  Повышение ставок по ипотеке
23.10.2018

Повышение ставок по ипотеке

Ждать ли нам повального повышения ставок по ипотеке? Отреагируют ли банки на повышение ключевой ставки ЦБ на 0,25%? Вместе со специалистами АН КВАДРОТЕКА разбираемся в сложившейся ситуации и попробуем сделать свои прогнозы. 

14 сентября 2018 года Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,5%. До недавнего времени специалисты расходились во мнении: ожидать ли в скором повального повышения ставок; отреагируют ли ключевые игроки рынка на временную меру ЦБ; если отреагируют, то насколько поднимутся ставки. Банки в конечном итоге сами начали отвечать на эти вопросы.  

 

Райффайзенбанк поднял ставку по жилищным кредитам еще в начале осени. Но на этот пример было сложно равняться, поскольку это иностранный банк, и он реагировал на тот момент скорее на скачок курса. Следующим на изменения рынка отреагировал банк “Абсолют”, который поднял ставку на 0,7%. Теперь уже и государственная корпорация ДОМ.РФ (бывший АИЖК) подняла процент на новостройки — на 0,25-0,5, на готовое жилье — на 1. И вот к 1 ноября один из ключевых игроков рынка банк “ВТБ” также заявил о поднятии ставок на ипотеку на 0,3-0,5%. А Сбербанк уже с 22 октября поднял свои ставки на 0,2-0,6 процентных пункта. А без полиса страховки ставка вообще на 1 п. п. выше.
Рост ставок пока незначительный, но некоторые эксперты отмечают, что это может быть только началом. Не будем забывать и повышении НДС со следующего года с 18% до 20%. Из-за повышения НДС вырастет инфляция, с которой ЦБ начнет бороться увеличением ключевой ставки. Другие факторы (скажем, санкции) также будут подталкивать власти к ужесточению кредитно-денежной политики. Поэтому на уменьшение ставок даже в самых оптимистичных прогнозах пока надеяться не стоит. В лучшем случае они зафиксируются на сегодняшнем уровне.

 

Также возможен вариант, что банки будут в дальнейшем увеличивать ставки сразу где-то на 1,5%, так сказать, с запасом. А некоторые будут увеличивать постепенно, следя за ЦБ и ключевыми игроками. В любом случае тенденция на повышение сохранится минимум до конца года.

В сложившейся ситуации мы советуем не откладывать покупку недвижимости, не ждать дальнейшего роста ставок по ипотеке. Казалось бы, ну полпроцента, что с того. Но в денежном эквиваленте это может вылиться вам в десятки тысяч рублей переплаты. То же касается и рефинансирования. Не упустите возможность снизить ставку по ипотеке до 9%, пока есть такая возможность. С заботой о вас, АН КВАДРОТЕКА.