С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Новости рынка недвижимости  /  Для нового жилья в России появится правило «один человек — одна комната»
23.11.2017

Для нового жилья в России появится правило «один человек — одна комната»

«Один человек — одна комната», высота потолков 2,8 м, а доля однокомнатных квартир должна снизиться до 40%, — таковы предложения, выдвинутые Минстроем России и АИЖК в качестве подходов к стандартному жилью будущего. Окончательно критерии будут сформированы после проведения конкурса, итоги которого подведут в декабре, пишут "Известия". 

Сейчас застройщики регулируют свою деятельность СНиПами, ГОСТами и другими нормативными документами советского периода, которые уже не соответствуют потребностям россиян. В итоге, согласно данным Всероссийской переписи, на одну жилую комнату приходится 1,2 человека. Минстрой, АИЖК и КБ «Стрелка» призывают стремиться к минимальному показателю «одна комната на одного человека». 

Доля социальной и коммерческой инфраструктуры в общей застройке должна вырасти в среднем на 10–20%. Если раньше минимум социальной и коммерческой недвижимости рассчитывался на микрорайон (30–60 га), то в техническое задание конкурса за единицу измерения принят квартал (0,6–4 га), на который должно приходиться определенное количество инфраструктуры. 

Сейчас никак не регламентируется расстояние до ближайшей школы и парковки. Стандарт предлагает ввести норму расстояния в 150 м до парковки и 200 м до ближайшего образовательного учреждения. 

Все эти меры призваны кардинально улучшить комфорт городского проживания, надеются в Минстрое и АИЖК.


 

 
Как выбрать Агентство недвижимости?
  • 2к. кв.ул. Красная Сибирь58/30/12 м24/5 эт.2850 т.р.
  • 3к. кв.ул. Петухова73/43/14 м26/10 эт.3100 т.р.
смотреть все