С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Новости рынка недвижимости  /   Новосибирцы массово обжаловали кадастровую оценку недвижимости
28.12.2016

Новосибирцы массово обжаловали кадастровую оценку недвижимости



Жители Новосибирской области заявили о завышенной оценке кадастровой стоимости их недвижимости. Они подали десятки судебных исков, чтобы снизить налог на имущество, который подскочит в 2017 году из-за изменения порядка начисления.

С января 2016 года новосибирцы подали более 60 исков с требованием изменить кадастровую стоимость их недвижимости, следует из документов областного суда. Ответчиком проходит новосибирский филиал кадастровой палаты Росреестра, в некоторых случаях соответчиками стали мэрия Новосибирска, облправительство и земельный департамент администрации области.

Истцы считают, что кадастровая оценка их земли, жилых домов и квартир существенно завышена. Напомним, что с 2017 года меняется схема начисления налога на недвижимость — сумма будет зависеть от кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Эксперты говорили, что налог вырастет в 10–20 раз. Например, за двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. м. придется платить порядка 1,5 тыс. рублей в год вместо 150 рублей. Первые четыре года будут действовать понижающие коэффициенты.

Иски подают и крупные компании, но они пытаются изменить кадастровую стоимость, установленную еще в начале 2010-х. Например, в 2010 году участок Чкаловского авиационного завода площадью 80,5 га чиновники оценили в 1,64 млрд рублей. Предприятие сочло сумму завышенной в два раза и через суд предложило снизить ее до «рыночной» — 789 млн рублей, по данным оценки на апрель 2010 года. Облсуд назначил независимую экспертизу, которая установила рыночную стоимость территории в 1,07 млрд рублей, и принял ее за итоговую, следует из материалов дела.

Аэропорту «Толмачёво» удалось снизить кадастровую стоимость участка площадью 6,7 га с 223,2 млн рублей (цена на 2011 год) до 109,4 млн рублей (оценка на 2016-й).

По информации областного управления Росреестра, с января по ноябрь 2016 года в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости поступило 228 заявлений. «И в комиссии, и в суде было решено удовлетворить требования в отношении более половины рассмотренных заявлений, — заявили „Новосибирским новостям“ в пресс-службе регионального филиала кадастровой палаты. — Приняты решения, чтобы пересмотреть и снизить кадастровую стоимость — установить ее в размере рыночной».

Если удастся оспорить кадастровую стоимость недвижимости, можно сэкономить до 50% налогов, рассказали эксперты изданию.

Источник: tayga.info
 
Как выбрать Агентство недвижимости?
  • земляул. Черемушная0/0/0 м27500 т.р.
  • 3к. кв.ул. Бронная59/45/9 м210/10 эт.1800 т.р.
смотреть все