С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  О компании  /  Пресса  /  Статьи о недвижимости  /  Покупателям жилья нужна защита…

Покупателям жилья нужна защита…

Как показывает практика, даже безупречно проведенная сделка с жильем может принести с собой не только положительные эмоции. Как говорится, случается всякое… Бывает, что уже после совершения сделки квартира становится предметом ожесточенных споров между бывшим и новым владельцем. Готовы ли агентства недвижимости гарантировать бывшему клиенту поддержку и защиту в подобных случаях? Как еще на стадии выбора агентства понять, возьмет ли оно на себя дополнительные обязательства или распрощается с клиентом после совершения сделки? Об этом мы беседуем с Ириной Кочневой,  юрисконсультом компании «КВАДРОТЕКА» (Сибакадемстрой Недвижимость).

- Многие искренне считают, что если расчеты за купленную квартиру уже произведены, а документы уже переданы на регистрацию – можно вздохнуть с облегчением…
- В большинстве случаев так и бывает. Ведь если в агентстве недвижимости работает юридическая служба, то юристы обязательно постараются выявить и устранить все возможные риски еще на этапе подготовки сделки. Юридическая чистота сделки – это непременное условие качественной работы агентства недвижимости.
В то же время не стоит забывать, что сделка с жильем не просто фиксируется на бумаге, но и затрагивает личные интересы людей. Бывают случаи, когда уже после совершения сделки возникают некие третьи лица, о которых ничего не было известно заранее, но которые теперь пытаются отстаивать свои интересы. Конечно, такие ситуации крайне редки, но возможны. Чаще случаются конфликты между покупателями и продавцами, связанные с освобождением купленной квартиры…

- То есть уже после совершения сделки между бывшим и новым владельцем возникают споры, предметом которых становится квартира?
- Совсем недавно мы выиграли в суде процесс, связанный именно с такой ситуацией. Женщина продала нашему клиенту квартиру, и в установленный срок должна была освободить жилье. Но не сделала этого. Хочу подчеркнуть, что с юридической стороны сделка была оформлена безупречно. Наш клиент уже получил право собственности на жилье, а прежняя владелица категорически не желала выселяться из квартиры. Поначалу она объясняла свое поведение тем, что взамен своей квартиры покупает жилье по ипотеке и сделка почему-то срывается. То есть выехать ей некуда. Ей предоставили квартиру для временного проживания, но и туда она переезжать не захотела. Поначалу мы пытались разрешить этот конфликт мирным путем, но тут уже стала очевидна необходимость судебного разбирательства. Мы составили исковое заявление с требованием о выселении продавца и освобождении квартиры, и стали отстаивать интересы нашего бывшего клиента в суде.

- А ведь судебные разбирательства – история небыстрая…
- Суд длился три месяца, и в конце июня наконец было принято решение о выселении. А потом выяснилось, что эта дама не первый раз занимается такими делами. Уже был прецедент, когда она не освобождала проданную квартиру.
Наши клиенты-покупатели, конечно, попали в крайне стрессовую ситуацию. Им пришлось выплачивать кредит, и при этом еще и снимать квартиру. Агентство со своей стороны оказывало им юридическую поддержку совершенно бесплатно. Теперь наш клиент вселился в свою квартиру, живет счастливо. Но я хочу сказать, что наверняка не каждое агентство стало бы оказывать ему помощь в подобной ситуации…

- Получается, чтобы защитить себя от возможных проблем, человеку стоит побеспокоиться заранее, еще на стадии выбора агентства недвижимости?
- Безусловно! Покупка квартиры – крайне важное событие в жизни человека, и очень дорогостояще. Потому к выбору агентства, которому вы готовы доверить свое жилье, стоит относиться крайне взвешенно. Работать надо с теми компаниями, которые дают гарантии. Причем, уровень ответственности агентств недвижимости может серьезно отличаться. Одни, допустим, готовы отвечать за некачественную работу риэлтера. Другие обещают возместить стоимость услуг, если по вине компании человек утратил право собственности на купленное жилье. А третьи готовы брать на себя ответственность в размере полной стоимости жилья, даже если причиной проблем стали некие третьи лица, а не сотрудники агентства. Именно так поступает наша компания. Мы выдаем клиентам-покупателям «Гарантийное обязательство». Этим документом компания подтверждает, что готова нести полную материальную ответственность перед клиентом в размере стоимости купленной недвижимости. И безвозмездно осуществлять правовую защиту интересов собственника, в случае предъявления к нему претензий или исков. Даже после того, как сделка завершена, наш клиент остается нашим партнером, которому мы гарантируем поддержку, помощь и защиту, если она ему потребуется. То есть наши взаимоотношения с клиентом не заканчиваются в момент получения денег за услуги, а продолжаются все то время, пока он живет в купленной квартире…

У каждого участника рынка недвижимости есть возможность внимательно выбрать себе партнера в лице агентства недвижимости. Приступая к этому выбору стоит лишний раз подумать: кто будет отстаивать ваши интересы в экстренной ситуации?

 
  • 1к. кв.ул. Большевистская38/25/0 м28/26 эт.2850 т.р.
  • 3к. кв.ул. Большевистская63/20/19 м215/17 эт.5600 т.р.
смотреть все