С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  О компании  /  Пресса  /  Статьи о недвижимости  /  Хотите купить квартиру? Сначала выбирайте агентство!

Хотите купить квартиру? Сначала выбирайте агентство!

По мнению специалистов, как минимум третья часть покупателей жилья начинает решение своих жилищных проблем с выбора объекта. Присмотрев в специализированных газетах или журналах подходящую по цене квартиру, человек отправляется в агентство, которое выставило квартиру на продажу. Между тем, как показывает практика, этот подход нельзя считать самым взвешенным. Ведь риэлтерский бизнес – это все-таки сфера услуг, а значит, при выборе партнера необходимо ориентироваться именно на качество работы агентства. Об этом мы беседуем с Владимиром ВОЛЬПЕРТОМ, директором департамента жилой недвижимости компании «КВАДРОТЕКА» (Сибакадемстрой Недвижимость). 

- Все мы знаем, что риэлтерская деятельность не лицензируется государством. Вместе с тем, каждая сделка с жильем проходит через Управление Федеральной регистрационной службы, где специалисты осуществляют экспертизу документов по сделке. То есть за результат можно не волноваться?
- Регистрация в УФРС действительно является своего рода страховкой. Однако необходимо знать, что сделка начинается с момента заключения предварительного договора между продавцом и покупателем. То есть задолго до обращения в Юстицию. С момента подписания договора возникают финансовые и имущественные обязательства, которые принимают на себя стороны. И вот на этом этапе возникает много очень спорных моментов…

- Как участник комитета по защите прав потребителей при Новосибирской Ассоциации Риэлтеров вы наверняка сталкиваетесь с разрешением подобных конфликтов?
- Могу привести в пример ситуацию, которая пока не дошла до логического завершения. В некое агентство обратились клиенты Ивановы. Они хотели продать одну квартиру, и купить другую, побольше. При этом четко оговорили, что у них недостаточно средств на доплату, и они хотели бы воспользоваться ипотечным кредитом. Заключили договор с агентством. Риэлтер пообещал все сделать замечательно, даже предпринимал какие-то шаги для получения кредитного решения. На квартиру Ивановых нашелся покупатель и они выбрали себе подходящий вариант. Были заключены предварительные договоры, переданы авансы. Но к моменту сделки кредит так и не был получен, то есть у Ивановых не хватало денег на покупку квартиры. Сделка не состоялась. Ивановым пришлось вернуть аванс тем людям, которые хотели купить их квартиру. А вот истребовать сумму аванса, которую они передали сами, не получилось. В связи с этим стороны и оказались в комитете по защите прав потребителей. Где риэлтер заявил: да, я обещал помощь в получении кредитного решения, но в договоре об этом нет ни строчки!

- Выходит, не прописанные в договоре требования поставили под угрозу саму возможность проведения сделки?
- Именно так. Комитет, конечно, рекомендовал компании устранить нарушение, пойти навстречу клиенту и вернуть деньги. Но это только рекомендация. Сейчас граждане обратились в суд. Но суд далеко не всегда встает на защиту пострадавшего клиента. И в данном случае договор действительно позволяет агентству отстоять свою позицию…

- Получается, еще до начала работы следует поинтересоваться технологиями работы в конкретном агентстве недвижимости…
- Конечно! На примере нашей компании могу сказать, что очень большое внимание уделяется соблюдению четких технологий работы. У нас любая ипотечная сделка обязательно сопровождается специалистом по ипотеке, соблюдаются все требования и сроки. Все без исключения сделки проходят под контролем юристов. А по завершению сделки клиент получает на руки «Гарантийное обязательство», согласно которому компания несет финансовую ответственность в размере полной стоимости приобретенной квартиры. И если ситуация предполагает хоть какие-то возможные риски, мы предпочтем вовсе отказаться от сделки, чем поставить под удар нашего клиента. Вот совсем недавно была у нас ситуация: мы рекомендовали клиенту отказаться от сделки. Речь шла о квартире, которая была куплена в браке, но к моменту заключения договора не было получено согласие супруга на продажу этой недвижимости. Мы известили клиента о возможных последствиях сделки, и он согласился с нашими доводами.

- Возможно, не все понимают, насколько важно получить от компании документальные подтверждения своей будущей безопасности…
- Да, это важно. Но по большому счету безопасность начинается именно с выбора партнера для работы на рынке недвижимости. С грамотно составленного договора, в котором должны быть прописаны все условия и обстоятельства сделки. Я всегда советую людям очень внимательно читать договоры, не стесняться задавать вопросы. А если есть сомнения – консультироваться с экспертами. И все-таки иметь ввиду: на рынке риэлтерских услуг главным и определяющим является качество работы агентства. И его отношение к клиенту. Иногда для разрешения конфликтных ситуаций бывает недостаточно соблюдения договорных обязательств.

Могу привести в пример ситуацию, имевшую место в нашей компании. Наши клиенты покупали квартиру с использованием ипотечного кредита. Они пришли в компанию с уже готовым кредитным решением, и мы подобрали для них подходящий вариант квартиры. Стороны подписали предварительный договор, и передали продавцам аванс в сумме 50 тысяч рублей. Продавцы были иногородние, они получили деньги на руки, и уехали, предварительно обсудив дату подписания основного договора купли-продажи. А наши специалисты отправились в банк с правоустанавливающими документами на квартиру. И банк вдруг заявил: мы не будем выдавать кредит под подобные документы. В данном случае право на квартиру было оформлено решением суда, причем на основании этого решения уже было получено свидетельство о праве собственности. Но банк решил отказать. Дело в том, что закон оставляет за банками и страховыми компаниями право самостоятельно определять, какие правоустанавливающие документы они рассматривают при выдаче кредита, а какие – нет. Мы попытались получить кредитное решение в других банках, но сроки сделки срывались, а кредита все не было.
В нашем предварительном договоре учтены подобного рода моменты. Там четко оговорено, что если кредитор отказывает в выдаче кредита, то сумма аванса, переданная за квартиру, подлежит возврату. Мы сообщили о ситуации красноярским продавцам, на что те ответили: да, деньги обязуемся вернуть, но не сразу… Конечно, наши покупатели были крайне растеряны. Сумма в 50 тысяч рублей – весьма серьезна, отсутствие этих денег ставило под сомнение их дальнейшие планы по приобретению квартиры. Понятно, что компания должна была каким-то образом разрешить создавшуюся ситуацию. Очевидный вариант решения был таков: в судебном порядке истребовать деньги с продавца. Но у этого варианта был явный минус – длительные сроки. А наши клиенты нуждались в оперативном решении. Учитывая важность и остроту ситуации, мы приняли решение возместить нашим покупателям сумму аванса из средств компании, а уже потом в судебном порядке взыскать средства с продавца. Это было добровольное решение компании, принятое в интересах клиентов, - ни один закон не обязывает компанию поступить подобным образом. Наши клиенты успели получить кредит и купить квартиру в Новосибирске. Мне кажется, эта ситуация является довольно яркой иллюстрацией отношений между клиентами и риэлтерской компанией.

Остается только добавить, что для каждого человека жилье – великая ценность. Прежде чем доверить кому-то право совершать с этим жильем какие-то операции, стоит сто раз подумать – а достоин ли этот «кто-то» вашего доверия? И только потом принять решение.

 
  • 1к. кв.ул. Сибиряков-Гвардейцев29/14/5 м26/10 эт.1750 т.р.
  • 3к. кв.ул. Локтинская67/45/12 м21/4 эт.1650 т.р.
смотреть все