С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Информация  /  Как снизить затраты на кредит

Как снизить затраты на кредит

По общему мнению, сегодня рынок ипотеки переживает не самые лучшие времена. Банки уже не дают кредитов без первоначального взноса, поднимают процентные ставки и усиливают требования к потенциальным заемщикам. Впрочем, и сегодня, начав с обращения в агентство недвижимости, покупатель жилья может получить кредит на довольно выгодных условиях. Об этом мы беседуем с Александром Евдокимовым, директором по ипотечному кредитованию компании «КВАДРОТЕКА» (Сибакадемстрой Недвижимость).

- Ситуация на рынке ипотеки действительно существенно поменялась за последнее время?
- Сейчас, вопреки ожиданиям, снижение ставок сменилось довольно активным ростом. В некоторых банках ставки поднялись до 15%, что соответствует уровню 2004 года. Ужесточились неценовые параметры ипотечных программ, - к примеру, кредитов без первоначального взноса банки теперь почти не дают. Однако я бы не стал говорить, что сегодня невыгодно брать кредиты. Потому что существуют банки, которые все также продолжают выдавать кредиты по ставке 10-11% в рублях, - это даже ниже, чем официальная инфляция. Другое дело, что теперь еще более актуальным становится вопрос верного выбора банка и кредитной программы… Специалисты по ипотеке, которые работают в агентствах недвижимости, как раз и помогают потенциальному заемщику сделать такой выбор.

- Сейчас агентства недвижимости и банки стали заключать партнерские соглашения. В чем смысл этой новой формы взаимодействия?

- Соглашение подписывается, когда банк начинает в наибольшей степени доверять агентству недвижимости, выделяя его среди других участников рынка. Банк предоставляет клиентам такого агентства определенный перечень преференций, то есть льготных условий обслуживания. Подобные договоры существуют у банков с рядом крупных риэлтерских компаний. Клиент всегда может обратиться в агентство и узнать, с какими именно банками компания сотрудничает в рамках договорных отношений.

- Может ли человек быть уверен, что рекомендации агентства продиктованы заботой о его интересах как заемщика, а не партнерскими обязательствами перед банком?
- Некоторые агентства ведут в банк-партнер всех подряд клиентов без разбора. А наша компания видит свое преимущество в другом. Мы рекомендуем заемщику именно тот банк и ту программу, которая оптимально отвечает его интересам. Для начала мы всегда выслушиваем нашего клиента: когда человек формулирует свои пожелания, описывает свою ситуацию, выбор сужается. Ведь одни кредитные программы ориентированы на обменные операции, другие предназначены для покупки строящегося жилья, третьи помогают приобрести первое жилье с небольшим первоначальным взносом и так далее. Потом специалист выясняет, какие параметры для человека наиболее важны: сроки оформления, процентная ставка или что-то еще? Все это помогает выбрать некоторое количество оптимально подходящих данному клиенту программ.
Могу сказать, что в Новосибирске существует почти пять десятков банков, а наша компания в минувшем году проводила сделки с 42 банками. При этом мы имеем договорные отношения с рядом банков, но рекомендуем эти банки клиенту только в том случае, если ему на самом деле подходят существующие там условия. Другое дело, что узнав о партнерстве с определенным банком и о льготных условиях обслуживания, клиенты хотят взять кредит именно там.

- Выходит, для клиента часто выгоднее обращаться не в банки, а в агентства, имеющие преференции сразу в ряде банков?
- Да, тем более что преференции могут быть вполне серьезными. Это может быть снижение годовой процентной ставки. Или полная (а также частичная) отмена комиссии банка за выдачу кредита. Это может быть ускоренный или упрощенный порядок рассмотрения заявки на кредит, упрощенная процедура рассмотрения объекта. К примеру, недавно нами подписано соглашение о сотрудничестве с банком УРАЛСИБ. Оно предполагает ускоренный и упрощенный процесс рассмотрения заявки. Наши ипотечные специалисты подают документы на кредит в электронном виде, и заемщику нет необходимости по несколько раз ездить в банк с бумагами. Также для наших клиентов банк делает скидку в 0,5% по всей линии кредитов. Кажется, что скидка в 0,5% – это не много. Однако для средней суммы кредита в 1,5 -2 млн рублей (это реальные цифры для Новосибирска на сегодняшний день!) на средний срок кредита в 15 лет такая скидка оборачивается десятками тысяч экономии.

- Если клиент не соответствует требованиям банка, даже сотрудничество с агентством недвижимости не гарантирует ему получения кредита…

- Конечно, обращение в агентство не является стопроцентной гарантией того, что человек получит положительное кредитное решение именно в банке-партнере. Однако, когда отказ вероятен, мы поможем человеку не терять времени впустую. К тому же мы всегда рекомендуем клиентам подавать документы сразу в несколько банков. Это снижает возможные риски при получении кредита. О каких рисках идет речь? Банк может изменить условия кредитования непосредственно перед сделкой, когда аванс за квартиру уже внесен. Или может вдруг изменить требования к заемщикам или к объекту недвижимости. Обратившись в несколько банков, можно свести эти риски к минимуму… При этом для клиента подача заявок в разные банки не оборачивается увеличением затрат.
Остается только добавить, что кредитные вопросы не имеют универсальных ответов. Каждая конкретная жизненная ситуация заслуживает детального рассмотрения. В каждом офисе компании «Сибакадемстрой Недвижимость» работает специалист по ипотеке, который сможет ответить на ваши вопросы.

Ипотечный центр: (383)2-111-111
Консультации бесплатно!