С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Информация  /  Квартира в зачет

Квартира в зачет

Покупка многокомнатной квартиры в большинстве случаев доступны только тем, кто уже имеет недвижимость в собственности и лишь «докупает» квадратные метры. Это же подтверждает и практика.

Прямые продажи в общем объеме сделок купли-продажи сегодня составляют очень незначительную долю. Более 80% сделок – это так называемые обмены, осуществляемые через куплю-продажу. Допустим, у человека есть желание переехать из однокомнатной или двухкомнатной квартиры в трех- или четырехкомнатную. Он продает имеющуюся квартиру и покупает другую, побольше. Разница в цене здесь уже не столь значительна, так что необходимые деньги можно занять в банке.

Однако желающие улучшить свои жилищные условия описанным выше способом до недавнего времени сталкивались с серьезной проблемой. Дело в том, что продажа старой квартиры, покупка новой и получение ипотечного кредита на разницу в цене должны происходить одновременно, то есть в один день. Но такой вариант подходит только тогда, когда въехать в купленную квартиру можно хоть завтра. А что делать, если там необходимо сначала сделать ремонт? Или цепочка обменов длинная, и на освобождение квартиры уйдет 1,5-2 месяца? Вывозить вещи и жить у родственников или снимать жилье, одновременно выплачивая кредит?

- С развитием рынка ипотечного кредитования эту проблему стало возможно решить, - рассказывает директор по ипотечному кредитованию агентства «КВАДРОТЕКА» (Сибакадемстрой Недвижимость). - В ряде банков Новосибирска появились специальные программы, позволяющие использовать имеющееся в собственности жилье как «зачетное». Называют такие программы по-разному: «на улучшение жилищных условий», «с отсрочкой первого взноса». Но схема при этом одна. Банк выдает кредит на 90-100% стоимости покупаемой (новой) квартиры в готовом жилье. Заемщик при этом обязуется в срок до 6 или 12 месяцев реализовать старое жилье и выплатить банку определенную сумму в пределах стоимости старого жилья на момент заключения договора. После этого начинается погашение кредита, составляющего разницу между стоимостью старой и новой квартир.

Есть в этой схеме и плюсы, и минусы. В числе плюсов можно назвать отсутствие первоначального взноса. Поскольку в качестве первоначального взноса банк рассматривает сумму, равную 80-90% стоимости старой квартиры (так банк страхуется от рисков – вдруг жилье подешевеет), то заемщику необходимо будет подтвердить доход, необходимый только для погашения разницы. К плюсам можно отнести и то, что можно жить в старой квартире, в новой сделать хороший ремонт и не спеша переехать. Продать же старое жилье за отпущенные полгода или год вполне реально.

- Безусловно, основным преимуществом кредитования с отсроченной продажей «зачетного» жилья является возможность сначала купить новую квартиру, потом продать старую, и, соответственно, не остаться с деньгами на улице, - поясняет Елена Григорьева. – А если цены на рынке недвижимости будут расти, как это было, скажем, в 2006 году, то через 0,5-1 год удастся продать старую квартиру намного дороже, и можно будет компенсировать процентные выплаты, полностью или частично (как повезет).

Основным минусом этих программ можно назвать то, что расходы по такому кредиту будут выше. Пока старая квартира не продана, банк взимает с заемщика только проценты по кредиту, а тело кредита остается нетронутым (в него входит стоимость продаваемой квартиры). Проценты при этом начисляются на всю сумму выданного кредита. Двойными будут затраты на страховку и оценку, потому что речь идет о двух квартирах. Тем не менее, эти программы могут быть интересными для тех, кто готов платить за свое спокойствие и удобство.

Покупка недвижимости в кредит – процесс сложный. Участие профессионального консультанта в лице специалиста по ипотеке или ипотечного брокера значительно упрощает его. Конечно, услуги таких специалистов не бесплатны. Но воспользоваться ими стоит, потому что грамотный консультант способен подобрать наиболее подходящую в вашей жизненной ситуации ипотечную программу, которая расширит ваши возможности и позволит улучшить жилищные условия.

Ипотечный центр: (383)2-111-111
Консультации бесплатно!
 

 

 
Как выбрать Агентство недвижимости?
  • 1к. кв.ул. Сибиряков-Гвардейцев34/19/8 м22/3 эт.1760 т.р.
  • домул. Мирная125/100/25 м22950 т.р.
смотреть все