С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Дополнительные разделы  /  Покупателю  /  Гарантии, которые дают агентства недвижимости

Гарантии, которые дают агентства недвижимости

Доверяя агентству недвижимости представлять свои интересы в сделках с жильем, человек надеется избежать проблем. Он платит внушительные комиссионные, и ожидает получить качественную услугу. Загвоздка только в том, что далеко не всегда несведущий в операциях с недвижимостью клиент в состоянии оценить юридическую безупречность сделки. Как говорится, случается всякое… Существует масса оснований оспорить сделку с недвижимостью. Несут ли агентства недвижимости ответственность за качество проведенной ими работы? Готовы ли они гарантировать бывшему клиенту поддержку и защиту? Об этом мы беседуем с Татьяной ЛЕБЕДЕВОЙ, руководителем Октябрьского офиса компании «КВАДРОТЕКА» (Сибакадемстрой Недвижимость) 

- Насколько в принципе вероятны проблемы с купленной недвижимостью?

 

КСТАТИ...

 

Сегодня средняя стоимость квартиры в Новосибирске составляет более 2 миллионов рублей. Отдавая такие значительные суммы за квартиру, человек все-таки не избавлен от риска потерять право собственности на купленное жилье. По крайней мере, теоретически такое вполне возможно. В соответствии с российским законодательством приобретенное в результате сделки право собственности может быть оспорено в судебном порядке по основаниям, обычно даже не зависящим от покупателя недвижимости. И суд может признать право третьих лиц на это имущество. В Гражданском кодексе РФ существует целых 11 статей (со 168-й по 179-ю), по которым возможно расторжение сделки

Четкой статистики числа оспоренных сделок никто не ведет. Но факт остается фактом: подобные вещи случаются! Чтобы предотвратить такие последствия в серьезных агентствах действует целый штат юристов. Специалисты проверяют все документы, контролируют все этапы сделки, чтобы исключить даже малейшую возможность ошибки. И если на биографии квартиры найдены темные пятна, сделка не состоится. Но… Бывают случаи когда причиной исков по признанию сделки недействительной становятся интересы третьих лиц, о которых заранее не было ничего известно. К примеру, свои интересы решили отстаивать кредиторы, или бывшие супруги, или дети от прошлых браков, или неожиданно появившиеся наследники.

- Если неприятности все же случились, может ли владелец рассчитывать на помощь агентства недвижимости, через которое он покупал квартиру?

- Это самый деликатный момент во взаимоотношениях агентств и клиента. С одной стороны, обязанности агентства недвижимости должны быть прописаны в договоре. Как и ответственность, которую несет агентство перед клиентом. Загвоздка только в том, что если услуга оказана некачественно, то клиент имеет право рассчитывать на возмещение в размере стоимости услуги. И только. Но ведь речь идет еще и о потере жилья, что куда важнее. Спор придется решать в суде. На практике физическим лицам крайне сложно бывает взыскать убытки с агентств. Взыскать полную стоимость жилья практически нереально, максимум удается вернуть стоимость услуг.

- Как защитить себя от проблем? Вероятно, об этом стоит заботиться заранее, еще на стадии выбора агентства недвижимости?

- Безусловно! Ведь мы с вами даже бытовую технику не станем покупать, если за ее качество никто не хочет нести ответственность… А покупка квартиры – это затраты совершенно другого порядка. Просто неразумно обращаться в первое попавшееся агентство, относиться к выбору легкомысленно. Работать стоит с теми агентствами, которые дают гарантии!

- Но ведь часто ответственность агентств буквально «зашифрована» в договоре, и потенциальному клиенту сложно оценить ее размеры.

- Значит надо постараться выбрать такое агентство, которое открыто говорит о своих гарантиях. К примеру, в нашем агентстве каждый клиент получает на руки документ под названием «Гарантийное обязательство». В нем сказано, что мы готовы нести полную материальную ответственность перед клиентом в размере стоимости купленной недвижимости. И безвозмездно осуществлять правовую защиту интересов собственника, в случае предъявления к нему претензий или исков. Мы уже много лет добровольно (как вы понимаете, по закону никто не мог нас заставить этого сделать) берем на себя такую ответственность. Выдавая «Обязательство» мы подтверждаем, что сделали свою работу качественно. Даже после того, как сделка завершена, наш клиент остается нашим партнером, которому мы гарантируем поддержку, помощь и защиту, если она ему потребуется. Документ выдается бесплатно всем клиентам компании, срок его действия не ограничен. То есть наши взаимоотношения с клиентом не заканчиваются в момент получения денег за услуги, а продолжаются все то время, пока он живет в купленной квартире…

- Кажется, подобного рода шаги могут воспитать рынок недвижимости… Ведь это новое качество отношений с клиентами.

- Надеюсь, что со временем полная ответственность агентства перед клиентом станет нормой. Это цивилизует рынок в целом, поможет убрать с него недобросовестных игроков. Ведь если клиент знает о существовании агентств, дающих надежные гарантии, то он наверняка не станет обращаться в фирмы, не желающие брать на себя никакой ответственности!

Доверять решение самых дорогостоящих вопросов в своей жизни действительно стоит лишь надежным партнерам, готовым нести ответственность за качество своей работы.

Наталья Мжельская