С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Старая структура сайта  /  Не активный  /  КАК ВЗЯТЬ КРЕДИТ НА НОВОСТРОЙКУ

КАК ВЗЯТЬ КРЕДИТ НА НОВОСТРОЙКУ

  • КАК ВЗЯТЬ КРЕДИТ НА НОВОСТРОЙКУ


Еще два-три года назад взять ипотечный кредит на покупку жилья в строящемся доме было практически невозможно. Затем некоторые банки стали давать такие кредиты, но с большими ограничениями. Что изменилось сегодня? Об этом рассказывает директор по ипотечному кредитованию Александр ЕВДОКИМОВ.

- Ситуация, конечно, поменялась в лучшую сторону. Но остались и проблемы. Что такое квартира в новостройке с юридической точки зрения? Фактически это набор стройматериалов до того момента, пока объект не зарегистрирован согласно законодательству. А значит, использовать такую квартиру в качестве залога при выдаче ипотечного кредита банк не может. Подобные операции рискованны и малоэффективны с точки зрения использования финансовых средств. Но ипотека на строящиеся квартиры всегда была предметом интереса со стороны покупателей. И банкам пришлось искать альтернативные способы обеспечения возврата кредита.

- И какие возможности в результате были найдены?
- Первый вариант – выдача кредита на строящийся объект под поручительство физических лиц. Это путь Сбербанка. В этой схеме есть как плюсы, так и минусы. Главный плюс для потребителя состоит в том, что можно получить кредит практически на любую стройку, причем довольно быстро. Минус же заключается в необходимости поиска поручителей. Люди понимают, что механизм поручительства очень неоднозначный. Он таит в себе серьезные риски. Поэтому привлечь к поручительству физических лиц становится все сложнее. Исключение составляют разве что близкие родственники.

- В этом плане, видимо, более простой способ – получить кредит под залог существующей недвижимости, если у человека она есть?
- Да, в этом случае полностью уходят вопросы, связанные с юридической стороной. Выбор строящихся квартир при этом не ограничивается. Все риски перевешиваются надежным залогом в виде объекта вторичного рынка. В залог можно предложить недвижимость, принадлежащую на праве собственности не только вам, но и вашим ближайшим родственникам.

Тут проблема иная – соотношение стоимостей существующей квартиры и покупаемой в новостройке. Дело в том, что банк дает кредит в размере от 70 до 90% стоимости закладываемой недвижимости. По такой схеме, допустим, можно покупать жилье в новостройке для молодой семьи. А вот улучшить свои жилищные условия, скорее всего, не удастся. Как правило, в собственности у людей находится жилье, которое было построено достаточно давно, в советский период. По площадям оно значительно уступает тем квартирам, которые сдаются сейчас. Не имея доплаты, вряд ли получится приобрести новую, хорошую квартиру в новостройке.

- А если не удается найти поручителей и нет недвижимости в собственности, есть ли какие-то другие возможности для приобретения строящейся квартиры?
- Наилучший способ – найти новостройку, с которой уже работает какой-либо банк. О таких объектах говорят, что они аккредитованы в банке. Это означает, что банком тщательно проверена документация на объект, с компанией-застройщиком банк работает в более плотном режиме, рассматривая ее как потенциального заемщика кредитных средств. Кредитуется, конечно, не сама компания, а покупатели квартир в тех домах, которые она возводит. Но банк принимает решение о возможности кредитования именно исходя из оценки надежности застройщика. Поэтому очень часто, когда наши клиенты спрашивают, в каких новостройках предпочтительнее покупать квартиры, мы говорим, что косвенным свидетельством надежности застройщика является то, что он аккредитован при каком-либо банке. Если уж банк одобряет покупку квартиры в этой новостройке, то, скорее всего, дом будет достроен и квартира передана в собственность.

- На каких условиях банки сегодня кредитуют покупку новостроек?
- Кредит выдается на срок от 1 до 30 лет, в зависимости от программы. Процентная ставка, как правило, на 2-4% выше, чем по ипотеке вторичного жилья, и составляет 13-16% годовых в рублях. Но после того как права собственности на квартиру будут оформлены и будет зарегистрирован полноценный залог, процентная ставка снижается до уровня вторичного рынка.

- Вы могли бы дать какие-то советы потенциальным покупателям, желающим приобрести новостройку по ипотеке?
- Совет, по большому счету, только один: обращайтесь в серьезное агентство недвижимости, где есть отдел ипотечного кредитования. Для покупателей новостроек это еще более важно, чем для покупателей вторичного жилья. Если на вторичном рынке ипотечный покупатель получил кредитное решение, квартиру ему обязательно подберут. С новостройкой ситуация иная. Нужно сразу учитывать строящийся объект и квартиру, которую человек хочет купить. Зная объект, мы имеем сведения о строительной компании, о банке, в котором эта компания аккредитована, об условиях кредитования. То есть в общих чертах можем выстроить схему покупки квартиры. Немаловажно и то, что сделка пройдет под контролем юридической службы агентства, а значит, риски будут сведены к минимуму.

Беседовала Татьяна ОСИПОВА.