С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Старая структура сайта  /  Не активный  /  Советы юриста

Советы юриста

  • Советы юриста
На вопросы отвечает юрисконсульт
Галина Ольминовна АНДРУСОВА.

ВОПРОС:
Я проживаю у своей бабушки. Она решила продать квартиру и настаивает, чтобы я выписался. Есть ли у меня какие-то права в данном случае?
В соответствии с гражданским и жилищным законодательством РФ собственнику жилого помещения принадлежат права владения, пользования и распоряжения жилым помещением, принадлежащим ему на праве собственности. Собственник обладает неограниченными полномочиями, так как вправе совершать любые действия в отношении своего имущества: он вправе продать, подарить, обменять, завещать принадлежащее ему имущество, отчуждать его каким-либо другим способом, сдать в наем, передать в доверительное управление, отдать в залог либо распорядиться иным образом. Лишь бы эти действия не противоречили закону и не нарушали права и законные интересы других лиц.

Какие права есть у членов семьи, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении? Для начала нам надо определить, кто же относится к членам семьи собственника жилого помещения. В ст. 31 Жилищного кодекса РФ определен круг лиц, являющихся членами семьи собственника. К ним «относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника». Могут ли другие лица являться членами семьи собственника? Да, «другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи». Таким образом, другие лица в случае спора могут быть признаны членами семьи собственника в судебном порядке при наличии вышеуказанных условий.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если между собственником и членами его семьи не было какого-либо иного соглашения, ограничивающего их права.

При прекращении права собственности у собственника жилого помещения, при переходе права собственности к другому лицу (например, при продаже или ином отчуждении), у членов семьи прежнего собственника прекращается право пользования данным жилым помещением.

В данном случае, если собственник только бабушка, согласия внука на продажу не требуется. Внук, если он был вселен бабушкой в квартиру как член семьи, утрачивает право пользования квартирой при ее продаже (при переходе права собственности на нового собственника). Но вот снять с регистрационного учета внука нельзя без его согласия. Либо он сам делает это добровольно, либо, если он не хочет этого делать, можно снять с регистрационного учета, как утратившего право пользования, в судебном порядке.


ВОПРОС:
Мы с мужем развелись. В приватизации этой квартиры бывший муж не участвовал, он использовал свое право на приватизацию в другом месте. Сохраняется ли за ним право пользования квартирой?
По общему правилу – нет, не сохраняется. Но между собственником и бывшим членом его семьи может быть установлено соглашение, по которому стороны могут оговорить возможность, порядок и сроки сохранения права пользования за бывшим членом семьи собственника жилого помещения. Также право пользования за бывшим членом семьи может быть сохранено на определенный срок по решению суда, «если имущественное положение бывшего члена семьи … и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением». Как только истек срок, установленный решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между ним и собственником. Прекращается право пользования бывшего члена семьи, даже если срок, установленный судом, не истек, и в том случае, если прекращается право собственности собственника жилого помещения (например, при продаже или ином отчуждении).

Кроме того, есть еще одно исключение из общего правила. При прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения у бывших членов семьи собственника сохраняется право пользования при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, но не приняли участия в приватизации. Если при этом между собственником и бывшим членом семьи не было установлено иного соглашения.

В вашем случае, если в момент приватизации бывший муж имел такое же право пользования данным жилым помещением, как и его супруга, он сохраняет это право и после развода, уже являясь бывшим членом семьи собственника, при условии, что между ними не было иного соглашения.
 
 
Юридические консультации по другим актуальным вопросам вы можете найти в разделе "КОНСУЛЬТАЦИИ", СОВЕТЫ ЮРИСТА
 
 
  • домул. Имени 41 годовщины Октября снт48/35/7 м25000 т.р.
  • 1к. кв.ул. Красная Сибирь39/21/8 м23/6 эт.2000 т.р.
смотреть все