С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Старая структура сайта  /  Не активный  /  ЗАЧЕМ ИПОТЕКЕ РИЭЛТЕР?

ЗАЧЕМ ИПОТЕКЕ РИЭЛТЕР?

  • ЗАЧЕМ ИПОТЕКЕ РИЭЛТЕР?

Каверзный вопрос «Зачем ипотеке риэлтер, если деньги дают в банке?» задают многие. Действительно, зачем? Как и чем помогает риэлтерская компания получателю ипотеки?

Введение в ипотеку

Совсем недавно слово «ипотека» было совершенно незнакомо новосибирцам. Сегодня оно вошло в повседневную жизнь. «Ипотека» переводится как «залог», и означает оно кредит, взятый под залог недвижимости. Иначе говоря, если человек хочет взять кредит для покупки жилья, ему придется при этом заложить приобретаемую недвижимость.

Благодаря ипотеке у людей появились новые возможности: не только купить новую квартиру, но и произвести обмен уже имеющегося жилья на лучшее, используя в качестве доплаты ипотечный кредит. Практика показывает, что особый интерес к ипотеке проявляют молодые семьи. Ведь им часто приходится снимать жилье, отдавая немалые деньги за проживание в чужой квартире. Ипотека позволяет платить те же деньги, но уже за собственную жилплощадь.

В Новосибирске выдают ипотечные кредиты более 20 банков, и у каждого банка существует несколько программ с разными условиями кредитования, процентными ставками и требованиями к заемщику. Банки работают как по Федеральной программе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), так и по своим собственным, выдавая кредиты в рублях и в валюте. Есть программы, позволяющие купить готовое жилье и новостройки, дома, загородную и коммерческую недвижимость. Многие банки дают кредит под залог имеющейся недвижимости, некоторые имеют программы по перекредитованию. В одном банке может существовать до 10 программных продуктов.

Безусловно, требуется немало сил и времени, чтобы самостоятельно ходить по банкам и разбираться во всем многообразии существующих программ кредитования. Но есть и другой путь: узнать обо всех ипотечных программах в агентстве недвижимости. Многие агентства сегодня идут навстречу клиентам и принимают в свой штат специалистов по ипотеке. В частности, в нашем агентстве создан специализированный отдел ипотеки, который располагает информацией обо всех существующих программах банков. Специалисты по ипотеке помогут правильно сориентироваться в множестве программ ипотечного кредитования, правильно оценят платежеспособность и стабильность клиента, помогут определить, какая программа ему больше подходит. Специалист также поможет сформировать пакет документов, подать его в банк и в кратчайшие сроки получить кредитное решение.

Выбор банка и программы

Сотрудники банка не имеют возможности подробно разбираться в каждой конкретной жизненной ситуации. Обычно они предлагают ознакомиться с условиями кредитования и просят клиента подготовить пакет необходимых документов. Специалисты по ипотеке, работающие в агентстве недвижимости, сначала подробно изучают жизненную ситуацию клиента и предлагают ему несколько вариантов решения стоящей перед ним задачи. Зачастую клиент не может сам правильно оценить, насколько его возможности соответствуют запросам. Ипотечный консультант помогает это сделать и порекомендует именно тот банк, в котором клиент возьмет кредит и купит квартиру своей мечты. Это будет банк, где его наверняка рассмотрят как заемщика, где он возьмет кредит с самой маленькой процентной ставкой и заплатит за получение кредита меньше всего.

Самостоятельно выбрать оптимальный вариант кредитования непросто. Человек непосвященный не знает, какие задать вопросы, а потому не сможет получить полной информации. Например, вряд ли все знают, что в некоторых программах заложен минимум кредита. И вместо необходимых 300 тысяч рублей банк предложит взять «только» 500, поскольку это – минимум. Или, допустим, потенциальный заемщик вовремя не поинтересуется, какие суммы сверх назначенного можно внести в режиме ускоренного гашения, каков порядок досрочной выплаты кредита и что будет сокращаться при его гашении – размер или срок возврата.

Есть еще ряд условий, которые никак не прописываются в банковских программах, но существуют. Это отношение банков к детям – собственникам жилья; отношение к людям, не прошедшим военную службу; требования к образованию заемщиков; ряд требований к квартире и к оформлению доверенности на ее продажу и т.д. Чтобы учесть все эти детали, человеку надо стать специалистом в данной области.

Как правило, сами специалисты банка рекомендуют людям обратиться в одно из крупных агентств недвижимости, так как все равно поиск варианта квартиры, проверку документов и оформление сделки будут осуществлять риэлтеры. Агентство не только проведет консультацию по требующимся документам, но и окажет помощь в сборе и получении справок. Документов нужно много. Ипотека – процедура достаточно сложная в части оформления. Она требует индивидуального подхода. В нашей практике бывали случаи, когда мы помогали клиентам получить кредит в практически безнадежной ситуации. Выступить в роли консультанта, помощника – это как раз и есть задача специалиста по ипотеке.

Выбор квартиры

Итак, первое преимущество работы с агентством недвижимости по ипотеке – возможность сократить затраты времени и сэкономить деньги, которые вы потратите на получение кредита и его обслуживание. Это поможет сделать специалист по ипотеке. Далее задача риэлтера – помочь выбрать квартиру, отвечающую требованиям банка. Поиск квартиры нужно начинать сразу после принятия банком кредитного решения. Оно действует в среднем 3 месяца. Здесь тоже есть свои нюансы. Далеко не каждую квартиру банк может взять в залог. Банки предъявляют особые требования к квартире и к зданию, в котором она расположена. Например, необходимо наличие отдельной от других квартир кухни и санузла (неблагоустроенные квартиры и «малосемейки» без кухни в залог не принимаются). Она должна быть подключена к электрическим, паровым или газовым системам отопления, обеспечивающим подачу тепла на всю площадь жилого помещения, иметь горячее и холодное водоснабжение в ванной комнате и на кухне; исправное состояние сантехнического оборудования, дверей, окон и крыш (для квартир на последних этажах). Только компетентный риэлтер сможет подобрать квартиру, которая удовлетворит требованиям банка и с которой не возникнет вопросов при оформлении сделки.

Однако сложность порой не столько в том, чтобы найти подходящую квартиру, сколько в том, чтобы получить согласие продавца на продажу квартиры ипотечному покупателю. Переговоры с продавцами – ответственный момент. Не все пока понимают, что сейчас ипотечная сделка длится намного меньше, чем 2-3 года назад. Окончательный расчет продавцы получают через 10-15 дней, после регистрации права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы (более привычное название – учреждение юстиции). Расчет через банк, который происходит при продаже квартиры в данном случае, имеет свои положительные стороны, он намного надежнее, чем расчет наличными. Именно риэлтеры объясняют продавцу все преимущества ипотечной сделки.

Квартир, находящихся в чистой продаже, сегодня очень мало. В основном люди меняют одно жилье на другое, и конкретная квартира становится звеном целой цепи сделок, где у каждого участника – свои требования. Составить такую обменную цепочку, согласовать все условия и выдержать все сроки может лишь опытный, квалифицированный риэлтер. Без его помощи невозможно выстроить цепь и удержать ее.
В нашем агентстве создана база квартир, подготовленных к продаже по ипотеке. Они самым тщательным образом проверены на юридическую чистоту и соответствуют требованиям, установленным банком. Это позволяет провести сделку в самый короткий срок.

Вместо послесловия

Ипотека требует согласования действий трех сторон: банка, продавца и покупателя. Именно риэлтер координирует их действия, контролирует сроки, которые без контроля достаточно сложно выдержать. Документы на приобретаемую квартиру проходят многоступенчатый контроль на юридическую чистоту: со стороны юридической службы агентства и со стороны банка, страховой компании, оценщиков. Банки понимают хлопотность подготовки ипотечной сделки и предпочитают сотрудничать с серьезными агентствами, где созданы специализированные подразделения – отделы по ипотеке.
Помощь в получении кредитного решения, поиск варианта квартиры, проверка документов и оформление сделки требуют совместной серьезной работы риэлтера и специалиста по ипотеке. И если работают настоящие профессионалы, то можно забыть о трудностях. Все будет сделано ГРАМОТНО, ЧЕТКО и НАДЕЖНО!

Татьяна ОСИПОВА