С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».

Ипотека

  • Ипотека
? Мы хотим купить квартиру в ипотеку на 15 лет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли досрочное погашение ипотеки? Если оплата происходит досрочно, то сократится ли выплачиваемая сумма или нет, или мы заплатим столько же, сколько положено за 15 лет, хотя рассчитаемся за 5 лет? Примерно насколько может сократиться сумма?

Из ст. 315 ГК РФ следует, что досрочное исполнение обязательства (в данном случае обязательства по возврату кредита) возможно, если иное не предусмотрено кредитным договором. Как правило, банки не возражают против досрочного погашения кредита, однако, по большому счёту, они в этом не заинтересованы. По условиям кредитных договоров некоторых банков в случае досрочного погашения, с заемщика взимается штраф, однако в настоящее время такое встречается не слишком часто.
Судить о том, насколько уменьшится общая сумма выплаты, можно только на основании конкретного кредитного договора. Необходимо уточнить, какая схема платежей используется. А используются, главным образом, следующие схемы платежей по кредитному договору.
Аннуитетные платежи – выплаты производятся равными частями. Каждый месяц вы будете платить по кредиту одинаковую сумму независимо, в начале ли, или в конце срока погашения кредита. При этом банк сам рассчитывает, какая часть этой суммы приходится собственно на погашение кредита, а что идет на уплату процентов. Последний момент очень важен.
Дифференцированные платежи – начисление процентов на остаток. В отличие от аннуитетных платежей, дифференцированные ежемесячные платежи уменьшатся по мере приближения окончания срока погашения кредита.
Отмечу, что большинство банков работают по схеме аннуитетных платежей, это им выгоднее, и сейчас я объясню почему. Поскольку банк сам определяет, какая часть суммы ежемесячного платежа приходится собственно на погашение кредита, а что идет на уплату процентов, то в начале срока погашения кредита аннуитетными платежами, в первые месяцы и годы, заемщик в большей степени платит проценты по кредиту, и в меньшей степени гасит свою основную задолженность. В дальнейшем, ежемесячный платеж будет в большей степени состоять из выплаты по основному долгу, и в меньшей степени из процентов по кредиту. Становится понятно, что в этом случае выигрыш от досрочного погашения кредита может оказаться совсем незначительным, поскольку большую часть процентов по кредиту вы выплатите в течение первых пяти лет.
По причине вышесказанного, в случае высокой вероятности досрочного погашения кредита, вам следует выбрать банк, который предложит вам погашение кредита дифференцированными платежами и, по условиям договора, не будет возражать против досрочного погашения кредита. В этом случае выигрыш может оказаться весомым.
Так что конкретный ответ на вопрос о выгоде досрочного погашения кредита надо искать в кредитном договоре. Хорошо, если к такому договору есть приложение в виде таблицы-схемы погашения кредита. Тогда всё становиться наглядно.
Следует ещё отметить, что в кредитном договоре зачастую умалчивается о дополнительных комиссионных банка и иных тратах. Поэтому, прежде чем заключать договор, необходимо подсчитать все выплаты. Например, за ведение банком ссудного счета, за страховку и так далее.