С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».

Термины

  • Термины
? Каковы отличия садового земельного участка от дачного участка или огородного участка?

Указанные понятия (садовый, огородный, дачный земельные участки) введены Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 г. ? 66 ФЗ. В соответствии с указанным законом:
садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);
огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого
строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);
дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);
Таким образом, отличия касаются права возведения и последующего использования разного рода построек на земельном участке.
? Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, в каком нормативном документе дано понятие "коммунальная квартира"?

Если не ошибаюсь, ни одни из ныне действующих законов данного определения, как такового не содержит. Однако определение можно вывести из самого смысла правовых норм. Так, ст. 41 ЖК РФ носит название "Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире". Из этого можно вывести определение, что коммунальная квартира это квартира, в которой жилые помещения (комнаты) принадлежат кому-либо на праве собственности, а прочие (нежилые) помещения находятся в общей долевой собственности владельцев комнат. Ст. 42 ЖК РФ: 
"1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты".
Само понятие "коммунальная квартира", по-видимому, впервые появилось в Законе РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (сейчас данный закон не действует).
"Статья 16. Пользование коммунальными квартирами
Освобождающиеся изолированные жилые помещения в коммунальных квартирах, где проживают несколько нанимателей, должны предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых - гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь)".


?
Объясните, пожалуйста, разницу между терминами "Заказчик" и "Застройщик".

Определение данных понятий, в частности, содержится в Федеральном законе от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.)
В рамках указанного закона данные понятия тождественны (являются синонимами). Ст. 3: "Заказчик (застройщик) - гражданин или юридическое лицо, имеющие намерение осуществить строительство, реконструкцию... архитектурного объекта, для строительства которого требуется разрешение на строительство, - обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием""