С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Старая структура сайта  /  Не активный  /  Приватизация. Перепланировка

Приватизация. Перепланировка

  • Приватизация. Перепланировка
? Здравствуйте, ответьте нам, пожалуйста, какой пакет документов необходим для обращения в суд по вопросу перепланировки квартиры (при приватизации) и в каких ведомствах берутся эти документы.
Спасибо.

Право на обращение в суд с иском об оставлении помещения в перепланированном состоянии принадлежит собственнику жилого помещения. Из вашего вопроса я понял, что квартира вам пока не принадлежит (не приватизирована). Следовательно, необходимо согласовать свои действия с собственником – органам местного самоуправления. Необходимо получить надлежащим образом оформленную доверенность, поскольку подавать иск придётся от лица собственника. Если этот вопрос не удастся согласовать с собственником, обращаться в суд не имеет смысла. В этом случае суд положительного решения не вынесет.
В том случае, если собственник жилого помещения согласиться на узаконение произведённой перепланировки, для вынесения соответствующего решения суд должен установить некоторые факты. В соответствии с п. 4 ст. 29 ЖК РФ суд должен установить, что в результате произведённой перепланировки:
• не нарушаются права и законные интересы граждан;
• не возникает угроза жизни или здоровью граждан.
Для того чтобы суд достоверно установил эти факты, истцу целесообразно руководствоваться перечнем документов, который предусмотрен ст. 26 ЖК РФ для согласования (будущей) перепланировки органами местного самоуправления. Вот этот перечень:
1) заявление о перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Из этого перечня, естественно, исключается п. 1). А вместо предусмотренного п. 3) согласованного проекта перепланировки, следует предоставить план произведённой (по факту) перепланировки, утверждённой теми же органами, которые утверждают проект.
Напоследок отмечу, что в соответствии с правилами, установленными п. 3 ст. 26 ЖК РФ, орган местного самоуправления, осуществляющий согласование, перепланировки, не вправе требовать представления каких-либо документов помимо документов, предусмотренных вышеуказанным перечнем. Суд же подобными ограничениями не связан и вправе (по свому усмотрению) потребовать дополнительного документального подтверждения фактов, которые необходимо установить при рассмотрении дела, если посчитает, что предоставленных документов не достаточно.
 
? В новом жилищном кодексе, в ст. 31 п. 4, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
В момент приватизации квартиры 1999 г. сыну было 20 лет и он письменно отказался от участия в приватизации. Действует ли этот пункт в данном случае
?

В соответствии со ст. 19 Федерального Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» ? от 29. 12. 2004 года ? 189 - ФЗ: «Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом». Ещё ранее, в соответствии с Федеральным Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» было предусмотрено безусловное сохранение права пользования квартирой лицами, имеющими право участвовать в её приватизации, но отказавшимися учувствовать в приватизации. Прекратить данное право правообладатель может только собственным волеизъявлением.

? Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сейчас имеется неприватизированная 3-х комнатная квартира в Москве, в которой прописано 5 человек: я, два брата, жена и несовершеннолетняя дочь брата.
В квартире брат со своей женой и ребенком не проживал более 12 лет. Все имущество куплено мною за мой счет.
Сейчас возник вопрос о делении квартиры. Я в квартире сделала дорогой ремонт и хочу выкупить у остальных участников, которые прописаны в квартире, свою часть.
По этой ситуации возникают вопросы:
1. Если я покупаю 2-х комнатную квартиру.
А) Можно ли приватизировать ее на двух братьев пополам, а жену с ребенком просто прописать без выделения им части квартиры?
Б) Можно ли продать часть этой квартиры (одного брата), оставив его прописанным в этой квартире?
2. Если я отдаю часть от стоимости квартиры (брат хочет взять кредит на покупку однокомнатной квартиры).
А) Как лучше осуществить передачу денег, чтобы обезопасить себя от следующей ситуации: я отдаю деньги, и больше не вижу брата, а он, его жена и ребенок остаются прописанными в моей квартире. Стоит цель - они выписываются, я отдаю деньги.
3. Если брат входит в конфликтную ситуацию со мной, не хочет договариваться, а требует предоставление ключей и высказывает намерение въехать в квартиру.
А) Какие меры он может применить при отказе?
 
Что Вы посоветуете при моей ситуации? Какое из решений более удачно для меня? Возможно, Вы посоветуете что-нибудь из своего опыта.
Заранее спасибо за ответ.
 
Здравствуйте.
Наниматели муниципальной квартиры имеют равные права участвовать в её приватизации. При этом, если совершеннолетние граждане вправе отказаться от участия в приватизации, то в отношении несовершеннолетних существует правило, установленное законом: они включаются в число участников приватизации квартиры обязательно. Если я вас правильно понял, вы хотите остаться единственным собственником трехкомнатной квартиры, и при этом согласны компенсировать остальным их отказ от права пользования этой квартирой. Если это так, то:
  1. Квартиру необходимо приватизировать (на пятерых).
  2. Подыскать подходящий вариант двухкомнатной квартиры
  3. Обратиться в органы опеки за согласием на обмен принадлежащей несовершеннолетней дочери доли в праве собственности на трёхкомнатную квартиру на соответствующую долю в праве собственности на двухкомнатную квартиру.
  4. При получении положительного ответа приобрести двухкомнатную квартиру в вашу собственность. При получении отрицательного ответа вернуться к п. 2.
  5. Совершить сделку мены принадлежащих всем вашим родственникам 4/5 долей в праве собственности на трёхкомнатную квартиру на принадлежащую вам на праве собственности двухкомнатную квартиру.
  6. Всё. После государственной регистрации перехода права собственности вы становитесь собственником трёхкомнатной квартиры на основании Договора приватизации и Договора мены. Остальные становятся участниками общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру на основании Договора мены. Впоследствии любой из совершеннолетних сособственников, будь то брат, или кто-либо иной, может продать свою долю остальным сособственникам, либо одному из них, может остаться "прописанным" - это вопрос уже их договорённости.
  7. Перед тем, как приступить к реализации данного плана необходимо согласовать его со всеми заинтересованными сторонами.


? Подскажите, пожалуйста, у меня такая проблема. У меня мама проживает в РФ, и является гражданкой РФ. Я её единственная дочь и я являюсь гражданкой Латвии. Мама проживает одна и прописана одна в своей квартире. Она собирается её приватизировать, но на меня приватизировать она не может, так как я являюсь иностранным гражданином, и по российским законам я не имею право на приватизацию имущества в РФ. У меня такой вопрос: если она приватизирует на себя, я потом смогу претендовать на квартиру или надо оформить наследство или дарственную? Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать, чтобы потом квартира перешла мне. Спасибо за внимание.

Если вы являетесь единственным наследником по закону, составление завещания необязательно. В этом случае вы всё равно унаследуете данное имущество. Составлять завещание имеет смысл лишь в том случае, если наследников несколько, а квартиру наследодатель желает оставить именно вам. Если вы хотите, чтобы квартира стала вашей собственностью при жизни матери, следует оформить договор дарения.