С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Старая структура сайта  /  Не активный  /  Эксклюзивный договор

Эксклюзивный договор

  • Эксклюзивный договор

?... Мне в агентстве предложили заключить типовой "эксклюзивный договор"... заключать или нет?

На этот вопрос мне часто приходится отвечать гражданам, обратившимся за консультацией. У мня есть возможность попытаться ответить на него всем, кто желает его задать, а также некоторым, кого он просто "мучает".
Сразу признаюсь: словосочетание "типовой эксклюзивный договор" я не люблю. Мне, как Филиппу Филипповичу из "Собачьего сердца" М. Булгакова: "... совершенно непонятно что оно означает!". Слово "эксклюзивный" имеет французское происхождение. Exclusif - исключающий что-либо, исключительный; распространяющийся на ограниченный круг предметов. В этой связи, словосочетание это режет слух и раздражает, как если бы кто-нибудь произнес: "минисупермаркет" или "многосторонняя специализация".
Вообще говоря, речь идет (как правило) о договоре, в соответствии с которым продавец наделяет агентство исключительными правами, которыми в период действия договора не может быть наделено другое агентство. Таким образом, мы говорим не об "исключительном договоре", но об "исключительных полномочиях и правах".
Бродя по Интернету, посещая сайты российских агентств недвижимости, как правило, обязательно находишь страничку, где специалисты отвечают посетителям на вопросы: "А что это такое?", "А для чего это такое?".
Чаще всего в ответах можно прочитать, что заключение договора дает продавцам:

  • Защиту от криминала и непрофессионализма;
  • Защиту правовых интересов;
  • Улучшение ориентации на рынке;
  • Эффективную рекламу;
  • Возможность продать квартиру по максимально - возможной цене;
  • Возможность работать с профессиональным агентом;
  • Многое другое

Не подвергая сомнению, не анализируя добросовестность обещаний (далеко не всякое агентство способно осуществить обещанное), хочу более подробно остановится на другом: а почему это возможно лишь в случае заключения договора?
Договор - акт юридический. В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором является соглашение двух или более лиц, направленное на возникновение, прекращение или изменение гражданских прав и обязанностей. Таким образом, договор заключают (подписывают) не озорства ради, а с целью породить определенные юридические последствия в виде обязательств. По этой причине недоверия заслуживает то лицо, которое утверждает, что подписание договора "пустая формальность". Кстати, вот еще одно бессмысленное словосочетание! Если мы заглянем в словарь, то обнаружим, что формальность - это действие, необходимое с точки зрения установленного порядка при выполнении, оформлении какого-либо дела. Как же необходимое может быть пустым?
Какие из вышесказанного следуют выводы? Заключение договора с агентством - это запуск механизма, который направлен, настроен и отлажен на реализацию поставленной вами задачи (кем и насколько хорошо он направлен и отлажен - вопрос следующий). Имея заключенный договор сторона вправе ожидать, рассчитывать, требовать - в конце концов! И наоборот: не имея формального (необходимого - как мы только что выяснили) документа, сторона не может ни на что определенно рассчитывать, не в праве требовать.
Пришел черед ответить на вопрос, вынесенный в заголовок. ЗАКЛЮЧАТЬ или НЕТ?