С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Старая структура сайта  /  Не активный  /  Прописка, регистрация по месту пребывания и месту жительства

Прописка, регистрация по месту пребывания и месту жительства

  • Прописка, регистрация по месту пребывания и месту жительства
? Здравствуйте.
Приобрел квартиру в НСО (п. Двуречье). При попытке прописать в квартире тещу в Барышевском сельсовете получил отказ. Аргумент - отсутствие регистрации в БТИ. Правы ли они? На вопрос, почему в других городах не требуется регистрации в БТИ, получил ответ - не сравнивайте село и город. Попросил нормативные документы, по которым они работают - сказали, что их нет. И вообще отказались написать письменный отказ с указанием причины.
Как же с этим бороться?
Спасибо.

Противопоставление «села» и «города» по части правил постановки на регистрационный учёт по месту жительства есть заблуждение. Не берусь судить о его причинах: весьма трудно отличить «добросовестно заблуждающихся» от «злонамеренно заблуждающихся», а тем более от «выгодно заблуждающихся».
БТИ, по современному: ФГУП «Ростехинвентаризация», не занимается регистрацией правоустанавливающих документов на недвижимость с начала 1999 года. Вообще говоря, закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступил в силу в 1998 году, но соответствующее учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию, появилось в Новосибирской области годом позже.
Правила постановки граждан на учёт по месту жительства утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713
"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию". Правила одинаковы на всей территории Российской Федерации.
В соответствии с п. 16 указанных Правил, для постановки на регистрационный учёт по месту жительства гражданин представляет в орган, осуществляющий регистрацию:
• документ, удостоверяющий личность;
• заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
• документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение (жирным шрифтом выделено мною, это ваш случай – прим.), либо иной документ или его надлежаще заверенную копию).
Далее, в п. 18 указанных Правил указано, что «Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства». Кроме того, в соответствии с п. 8 Правил: «Нарушение требований настоящих Правил влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Как видите, нормативные документы, которыми должны руководствоваться должностные лица, ответственные за регистрацию, в наличии есть. В тех отделениях паспортно-визовой службы, где мне приходилось бывать, эти Правила висят на стене для всеобщего свободного ознакомления.
В дальнейшем, ваша тёща (не вы), для регистрации по месту жительства должна обратиться в сельсовет с заявлением установленной формы с приложением всех вышеперечисленных документов.
В случае отказа следует (письменно) обратиться с жалобой к начальнику паспортно-визовой службы района. Если это не возымеет действия, можно направить жалобу в прокуратуру, или обратиться в суд в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ (Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих) с требованием обязать соответствующий орган осуществить регистрацию.

? Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли моя мама 60 лет прописать на свою жилплощадь мою дочь 20 лет. Квартира двухкомнатная, не приватизирована и в ней прописан еще мой брат 28 лет. Заранее спасибо за ответ.
В соответствии с правилами, установленными ст. 679 ГК РФ, вселение в квартиру возможно при согласии всех совершеннолетних членов семьи нанимателя (в данном случае брата) при условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека.
 
Здравствуйте.
Для временной регистрации своей гостьи (гражданка РФ) собрался вместе с ней обратиться в ПВО с соответствующим заявлением. Но, для того чтобы начальник ЖЭКа соизволил заверить мою подпись на этом заявлении, требуется оплатить вперед за 6 месяцев коммунальные услуги. Как можно платить за еще незарегистрированного человека, да еще за неполученные услуги? В связи с этим вопрос: Имеются ли законные основания у ЖЭКа требовать с меня предоплату за коммунальные услуги, которые еще не получила моя гостья?
Заверение подписи на составленном в соответствии с утверждёнными Правилами заявлении есть обязанность должностного лица, а не "соизволение". Подобных условий ЖЭК выставлять не вправе. В соответствии с "Инструкцией о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (Приложение 1 к приказу МВД РФ от 23 октября 1995 г. N 393), "7.5. Ответственность за соблюдение Правил на обслуживаемых участках несут участковые инспектора милиции, которые в пределах возложенных на них соответствующими нормативными актами обязанностей обеспечивают выполнение этих Правил гражданами и должностными лицами" (подчёркнуто мною).
Сведения о проделанной работе по контролю за соблюдением правил регистрационного учета по форме N 28 (приложение 28) участковыми инспекторами милиции докладываются не реже одного раза в месяц руководителям органов внутренних дел".
Рекомендую довести до вашего участкового инспектора информацию о том, как на его участке соблюдаются Правила, утверждённые постановлением Правительства. Пусть проведёт разъяснительную работу и "доложит начальству".

?
Я проживаю и прописана в г. Новосибирске. Имею оставленную бабушкой по наследству мне квартиру в г. Ижевске. На квартиру в Ижевске оформлены все наследственные документы, в данный момент в квартире никто не прописан. Могу ли я, проживая с пропиской в Новосибирске, прописать в г. Ижевске своего несовершеннолетнего ребенка? Если да, то буду ли я получать на него пособия, и в каком из городов, как будет оказываться медицинская помощь для ребенка и другие услуги?
 
Прописать (зарегистрировать по месту жительства) своего несовершеннолетнего ребенка в Ижевске вы не сможете, поскольку самостоятельной регистрации эти лица не подлежат, а в соответствии с правилами, установленными ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних является место жительства их родителей (любого из родителей, если родители проживают раздельно).

? На какой минимальный срок возможна временная прописка?

В соответствие с "Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (утверждёнными постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713; с изменениями от 23 апреля 1996 г., 14 февраля 1997 г., 16 марта 2000 г., 14 августа 2002 г.), регистрация по месту пребывания (временная прописка) необходима гражданам РФ, прибывшим для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней. Для осуществления регистрации по месту пребывания гражданам необходимо обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
Дополнительно: регистрация военнослужащих осуществляется: при наличии отпускного билета или командировочного удостоверения.
Граждане, связанные по условиям и характеру работы с постоянным передвижением (лица плавающего состава морского и речного флотов, работники геологических, поисковых и разведочных экспедиций, линейных строительно-монтажных, передвижных механизированных колонн и другие), регистрируются по месту дислокации соответствующих пароходств, флотилий, организаций и учреждений.


? Я покупаю частный дом. Он принадлежит даме, которая в нем не прописана. А прописаны в доме его предыдущие хозяева. Мужчина с сыном 17-ти лет, и бабушка. Мужчина с сыном выписываются без особых проблем. А вот бабушка в данный момент находится в Грузии, и возвращаться пока не собирается. Мой риэлтер посоветовал мне следующее: Бабушка идет к нотариусу (в Грузии) и пишет доверенность на право выписки её из дома. Доверенность отправляется в Россию телеграфом. Здесь эта доверенность лицензируется, и бабушка может быть выписана из дома. Скажите, пожалуйста, насколько эти действия законны и надежны??? ведь Грузия другое государство.

 

 

Вы затронули больной вопрос. Несмотря на то, что в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713", ясно сказано, что, "регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства", в выше этого абзаца в Постановлении указано, что "...сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан ..." в сознании многих граждан, сотрудников муниципальных и государственных учреждений регистрация (прописка) как-то накрепко сцепилась с понятием "право на проживание". Таким образом, хотя это заблуждение, но это стойкое заблуждение . Отсюда и ваши проблемы. Для быстрейшего её решения я бы посоветовал вам получить из Грузии не только доверенность, но и её заявление о снятии с регистрационного учёта.


? Приобрел в собственность однокомнатную квартиру общей площади 47 кв. м. Отказывают в прописке в квартиру моего зятя ввиду того, что нормой ЖК РФ установлена норма жилой площади 12 кв. м, правомерен ли данный отказ.

Данная норма действует при заселении квартир по договору социального найма. К частным квартирам она отношения не имеет. Отказ неправомерен.