С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Старая структура сайта  /  Не активный  /  Налог на недвижимость. предоставление имущественного налогового вычета.

Налог на недвижимость. предоставление имущественного налогового вычета.

  • Налог на недвижимость. предоставление имущественного налогового вычета.

? Продолжают поступать вопросы, связанные с уплатой налога на имущество, переходящее в порядке дарения. В частности, вопросы, связанные с льготами или освобождением от уплаты данного налога.
Напомню, что вопросы связаны с изменением Налогового кодекса, которые произведены с принятием Федерального закона от 1 июля 2005 г. N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".
В соответствии с указанным законом прекращает действие Закон Российской Федерации от 12 декабря 1991 года N 2020-I "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".
Доходы, полученные в порядке дарения, с 1 января 2006 года подлежат обложению другим налогом - налогом на доходы физических лиц, предусмотренным ст. 13 НК РФ. Однако из перечня доходов, подлежащих налогообложению указанным видом налога, исключаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.
Кроме того, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами одной семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Таким образом, имущество, переходящее в порядке дарения физическому лицу не будет отлагаться налогом на доходы физических лиц, если имущество получено в дар от физического лица и не является недвижимым имуществом, транспортным средством, акциями или прочим имуществом из приведённого списка.
Если же даритель и одаряемый являются близкими родственниками, от налогообложения освобождается любое имущество, переходящее в порядке дарения.
? Какие льготы предусмотрены по уплате налога на имущество, принадлежащее гражданам?
В соответствии со ст. 4. Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I
"О налогах на имущество физических лиц": «1. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:
Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;
лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимающие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
лица, получающие льготы в соответствии с Законом РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также лица, указанные в статьях 2, 3, 5, 6 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";
военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющими общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп "вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина" или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае, если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего».
Кроме того, п. 2 той же статьи 4 установлены льготы по данному налогу на имущество, являющееся недвижимостью: «2. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:
пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;
гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военным учебным заведением, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации;
родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими государственными органами. Супругам государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется только в том случае, если они не вступили в повторный брак;
со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, на период такого их использования;
с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров».

? Вопрос который я хочу вам задать был поставлен в нашей налоговой инспекции по месту жительства и не получил ответа.
В строящемся доме была приобретена квартира, платежи оплачивались по договору равными долями в течение 8 месяцев (май-декабрь). Право собственности было оформлено. В договоре, акте приема-передачи и документах на собственность указаны мои реквизиты. Оплата производилась доверенным лицом, для этого было составлено заявление на имя Застройщика "Прошу считать платежи, внесенные доверенным лицом, считать платежами моими".
В приходных кассовых ордерах указаны реквизиты доверенного лица, который осуществлял платежи. Деньги фактически уплачены мной.
Вопрос: Могу ли я получить имущественный вычет, и если да, то какие для этого документы я должен предоставить в налоговую инспекцию чтобы это доказать?
Заранее признателен вам за ответ.
Sergei
 
Уважаемый Сергей. Хорошо бы просмотреть ваши документы для более подробного ответа. Если же исходить из того, что вы написали, то (по моему мнению), у вас есть все основания для получения имущественного налогового вычета и для этого у вас есть все необходимые документы. Судите сами: "...Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;...
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы)". Ст. 220 НК РФ.
Что к этому можно добавить? Смущает невнятное: "и другие документы", которое можно трактовать по-разному. В том числе, как возможность послать гражданина "туда, незнамо куда, принести то, незнамо что", но что с этим делать?
Мой совет: пишите заявление на предоставление имущественного налогового вычета, прилагайте все перечисленные вами документы, плюс заявление вашего поверенного о том, что он действовал от вашего лица, и подавайте в налоговые органы.
Если в предоставлении имущественного налогового вычета вам откажут, вопрос следует разрешать в суде. Помните о том, что все неустранимые противоречия в налоговом законодательстве, в соответствии с законом, суд должен решать в пользу налогоплательщика.

?
Здравствуйте. Меня волнует следующий вопрос.
В трёхкомнатной квартире (приватизированной на мою маму и двоих моих несовершеннолетних детей в равных долях) прописаны и проживаем: я, моя мама и двое моих детей. Должна ли я буду уплатить налог в случае смерти моей мамы, и в каком размере? Имеет ли право на какую-то часть нашей квартиры мой брат, имеющий собственную 3х комнатную квартиру и проживающий там со своей семьей, в случае смерти моей мамы? Она хочет, чтобы наследниками были только я и мои дети. Какие документы, и в какой срок она должна оформить для этого?
 
В случае смерти мамы, в отсутствие завещания, наследниками будете являться вы и ваш брат в равных долях. Платить налог с имущества, переходящего в порядке наследования вы не будете, поскольку закон освобождает от уплаты налога на имущество преходящее по наследству принявшего наследство наследника, проживавшего совместно с наследодателем. Что касается Вашего брата - все зависит от оценочной стоимости квартиры стоимости квартиры. Налог взимается со стоимости наследственного имущества, в части, превышающей 850 МРОТ.
Для того чтобы в будущем Ваш брат не претендовал на квартиру:
А) Можно оформить договор дарения между вами и вашей мамой с условием сохранения за мамой права пожизненного проживания. В этом случае ваша мама уже не будет собственником квартиры, но сохранит право пользования и проживания в ней.
Б) Если ваш брат не является нетрудоспособным по возрасту или по состоянию здоровья (в этом случае обладают правом на обязательную долю в наследстве) можно составить завещание, по которому наследником доли в праве собственности на квартиру станете исключительно вы.
Рекомендую воспользоваться первым вариантом. Хотя этот вариант и требует больших хлопот теперь, зато избавит от будущих хлопот, связанных с оформлением наследства.


? Вопрос в области наследства недвижимости. Наследник платит налог на наследство от стоимости БТИ, при этом наличие завещания оказывает влияние на ставку налога. Базой налога является сумма, превышающая 85 тыс.р. Хотелось бы уточнить, как наличие завещания влияет на базу налога. В частности имеется завещание на наследника первой очереди, будет ли он платить налог, если стоимость недвижимости по БТИ меньше 85 тыс.р. Сколько будет платить, если, например недвижимость стоит 100 тыс.р. 

На "базу" налога завещание оказать влияние не может. "База" - это оценочная стоимость имущества. Что касается "ставки" налога, то "...гражданам,  получившим наследство по завещанию,  налог с имущества, переходящего в порядке наследования, должен исчисляться по ставкам,  предусмотренным для других наследников без учета родственных отношений" (Письмо министерства РФ по налогам и сборам 22 октября 2002 г. N 04-3-09/1233-АК031). В законе РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-I "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", применение которого и комментирует указанное Письмо, под "другими наследниками" подразумеваются лица, которые не являются наследниками первой или второй очереди. То есть, в том числе, наследники по завещанию. Ставка налога для них - 20% с суммы, превышающей 850 МРОТ. Следовательно, если стоимость имущества 100 000 рублей, то
100 000 - 85 000 * 20%=3000 рублей.
Имущество стоимостью менее 850 МРОТ от налогообложения освобождается. Освобождается от налогообложения также имущество в виде жилого дома (квартиры) или паенакопления в жилищностроительном кооперативе, если наследник проживал в этом доме (квартире) совместно с наследодателем на день открытия наследства.
Если этот самый наследник первой очереди, на которого составлено завещание, является единственным наследником первой очереди, то он может принять наследство как наследник первой очереди, и ставка налога для него будет составлять не 20%, а 5%.
На "базу" налога завещание оказать влияние не может. "База" - это оценочная стоимость имущества. Что касается "ставки" налога, то "...гражданам,  получившим наследство по завещанию,  налог с имущества, переходящего в порядке наследования, должен исчисляться по ставкам,  предусмотренным для других наследников без учета родственных отношений" (Письмо министерства РФ по налогам и сборам 22 октября 2002 г. N 04-3-09/1233-АК031). В законе РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-I "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", применение которого и комментирует указанное Письмо, под "другими наследниками" подразумеваются лица, которые не являются наследниками первой или второй очереди. То есть, в том числе, наследники по завещанию. Ставка налога для них - 20% с суммы, превышающей 850 МРОТ. Следовательно, если стоимость имущества 100 000 рублей, то100 000 - 85 000 * 20%=3000 рублей.Имущество стоимостью менее 850 МРОТ от налогообложения освобождается. Освобождается от налогообложения также имущество в виде жилого дома (квартиры) или паенакопления в жилищностроительном кооперативе, если наследник проживал в этом доме (квартире) совместно с наследодателем на день открытия наследства.Если этот самый наследник первой очереди, на которого составлено завещание, является единственным наследником первой очереди, то он может принять наследство как наследник первой очереди, и ставка налога для него будет составлять не 20%, а 5%.


? Я купил у мамы квартиру за 1,5 млн. рублей. Какой налоговый вычет мне полагается?
 
В данном случае - никакой. Имущественный налоговый вычет (к слову - величина его соответствует стоимости приобретённой квартиры, но не может превышать один миллион рублей), в соответствии со ст. 220 НК РФ, "... не применяется в случаях, когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, когда сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми ...". В соответствии со ст. 20 НК РФ, лица признаются взаимозависимыми, если они ".
 В данном случае - никакой. Имущественный налоговый вычет (к слову - величина его соответствует стоимости приобретённой квартиры, но не может превышать один миллион рублей), в соответствии со ст. 220 НК РФ, "... ". В соответствии со ст. 20 НК РФ, лица признаются взаимозависимыми, если они ".состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого".