С 1 января 2015 г. компания «Сибакадемстрой Недвижимость» работает под торговой маркой «КВАДРОТЕКА».
Главная  /  Старая структура сайта  /  Не активный  /  Переустпка права собственности

Переустпка права собственности

  • Переустпка права собственности
? Здравствуйте, редакция и лично Воробьёв А. Ю.!
Ситуация у нас следующая.
Недавно мы с мужем купили квартиру в строящемся доме (на стадии нулевого цикла). Точнее была проведена переуступка права собственности, т.е. покупка осуществлялась не напрямую у застройщика, а у человека, который является инвестором строительства этого дома. После совершения данной сделки у нас на руках остались следующие документы:
1.      Договор об инвестиционной деятельности между инвестором и фирмой-застройщиком о том, что инвестор обязуется уплатить в срок определённую сумму денег за квартиру, а застройщик обязуется предоставить данную квартиру в течение месяца после сдачи дома.
2.      Справка о том, что инвестор заплатил нужную сумму в срок, указанный в договоре.
3.      Соглашение о том, что я, Гридина Е. В., становлюсь правопреемником права на собственность в полном объёме по договору об инвестиционной деятельности между фирмой застройщиком и инвестором. Все эти документы являются оригиналами с синими печатями и нашими подписями.
 Поясните, пожалуйста, всё ли было сделано правильно при совершении данной сделки?
Как обезопасить себя, чтобы не остаться без квартиры и без денег? Что нужно сделать, чтобы наша квартира не была продана несколько раз? Я слышала, что для этого, при покупки квартиры в новостройке нужно делать какую-то отметку в Мэрии. Так ли это? Пожалуйста, не оставьте вопрос без внимания.
С уважением, Гридина.

Вы заключили соглашение о приобретении вами права на получение в собственность от застройщика квартиры после завершения строительства. Это не право собственности (поправлю вас - невозможно получить в собственность то, чего ещё не существует), это, как говорят юристы, обязательственное право. Поскольку речь идет о возмездной сделке, по которой вы уплатили деньги, в списке оставшихся у вас на руках документов не хватает расписки прежнего инвестора о том, что следуемые ему в соответствии с указанным соглашением деньги получены им в полном объёме.
На данном этапе вряд ли можно что-либо ещё сделать, чтобы в результате не остаться без квартиры и без денег. Всё что можно было сделать, следовало сделать до заключения вами соглашения. Можно было провести юридическую экспертизу договора, права по которому перешли к вам. Указаны ли в договоре сроки окончания строительства? Какие принадлежности квартиры (сантехника, межкомнатные двери, др.) подлежат передаче вам вместе с квартирой? Иначе: соответствуют ли условия договора вашим ожиданиям? Можно было собрать информацию о застройщике: возводил ли он в прошлом другие объекты, и насколько строго исполнялись им обязательства перед инвесторами. Заключение инвестиционного договора - всегда риск. Риск нельзя исключить, но можно "взвесить" и признать его уровень приемлемым, либо неприемлемым. После чего принимать решение о заключении договора.
Для того чтобы исключить продажу квартиры по нескольку раз (лично моё мнение), следует изменить действующее законодательство. До тех пор пока такого рода договоры не будут проходить регистрацию (как, например, договоры купли-продажи квартир), возможность "двойных" продаж не исключается. Причём, не все эти случаи бывают связаны со злым умыслом.
По поводу отметок Мэрии: если и были попытки организовать контроль и учёт заключённых договоров о долевом участии в строительстве, то - как исключение, и только по тем объектам, где Мэрия выступает в качестве заказчика строительства. Инициативы частных компаний по организации системы учёта и контроля заключённых инвестиционных договоров органы местного самоуправления не поддержали.
Назад к вопросам